Главная ::: Справочник ::: Гетеростилия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Гетеростилия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ГЕТЕРОСТИЛИЯ, илиразностолбчатость — является одной из форм приспособления к перекрестному опылению. Заключается она в своеобразном строении цветка, которое способствует попаданию на рыльце чужой пыльцы. Растения, которым свойственна Г., характеризуются неодинаковой высотой столбиков пестиков и тычинок разных цветков. У гречихи, например, цветки бывает двух типов: на одних экземплярах они имеют высокие тычинки и рыльца с короткими столбиками, а на других, наоборот, — короткие тычинки и высокие столбики пестиков. Опыление происходит наиболее успешно в том случае, если пыльца переносится с цветка на цветок тычинками цветка с высокими столбиками, а с короткотычинковых цветков на цветки, у которых пестики с короткими столбиками. Благодаря такому строению цветков пыльца, в зависимости от высоты тычинок, попадает на разные участки тельца пчелы.
Пыльцевые зерна высокотычинковых цветков собираются на теле пчелы, а она, в свою очередь, дотрагиваясь до рыльца цветка с высокими столбиками, опыляет их. Так же происходит перенос пыльцы с цветков с короткими тычинками на пестики с низкими столбиками.
Г. способствует перекрестному опылению растений и обеспечивает получение высококачественных семян и плодов.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"