Главная ::: Справочник ::: Водность меда

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.
Водность меда
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ВОДНОСТЬ МЕДА — процент содержания воды в меде зависит от времени медосбора, влажности местности, погоды и т. п. В сухую, знойную погоду, естественно, В. низкая, в дождливую, соответственно, повышенная. Мед, в котором содержится более 20% воды, считается незрелым. Например, В. цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. От зрелости меда, содержания в нем воды зависит вязкость (густота, текучесть).
В. м. можно определить различными способами. Наиболее простой из них, не требующий наличия химических лабораторий и применимый на мелких заготовительных базах, заключается в том, что В. м. высчитывают, исходя из его удельного веса. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной отметины и вновь взвешивают. Вода должна иметь температуру 15 °С. Из веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).
Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и заливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образо^^алаС: "Zliu. оанку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают удельный вес меда.
Если температура меда выше или ниже 15 °С, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 г на каждый градус.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"