Племенная работа по методу А.И. Волоховича

В Кустанайской области в зоне рискованного земледелия складываются не лучшие условия для ведения пчеловодства. Однако и в этих условиях можно получать хорошие медосборы.

А.И. Волохович разработал методы племенной работы и создания сильных пчелосемей.

Это позволяет ему получать устойчивые медосборы, доходящие до 200-300 кг на зимовалую семью. Таких семей у него насчитывается 12—15.

Благодаря хорошей подготовке к зимовке, семьи выходят к весне сильными. Пчелы содержатся в 12-рамочных корпусах на рамку 435x230 мм. Клуб семьи занимает все 12 рамок и, кроме того, даются еще 2 медовые рамки, лежащие сверху основных рамок. Пчелы занимают почти весь корпус. Каждой семье осенью скармливается по 10 кг сахара. Важно отметить, что пчеловод оставляет в рамках мед (не менее 2 кг), заготовленный в первой половине лета.

При первом весеннем осмотре пчеловод особое внимание уделяет «отцовским» семьям, которых у него две. В них с осени поставлены трутовые соты, приготовленные искусственно. Соты готовятся следующим образом. В рамках со светло-коричневыми сотами на расстоянии 5 см от верхнего бруска срезаются все пчелиные ячейки до основания вощины. С обратной стороны внизу у нижнего бруска срезаются соты шириной ленты 5 см. Как правило, эта часть занята трутовыми ячейками различной формы. Подготовленные рамки раздаются всем семьям.

Пчелы на срезанных ячейках отстраивают трутовые ячейки, и матка засевает их неоплодотворенными яйцами. Важно, чтобы в ячейках вывелось не менее двух поколений трутней.

На приготовленной рамке трутневые ячейки всегда с другой стороны сота перекрываются пчелиными ячейками. Осенью залитые медом трутневые соты ставятся по 10 штук в «отцовские» семьи для вывода трутней весной. Весной эти семьи под-силиваются печатным расплодом и кормом путем распечатывания рамок с медом и пергой. Благодаря этому, к 20—25 апреля в «отцовских» семьях имеется достаточное количество запечатанного трутневого расплода от маток нужной породы. Рамки с трутневым расплодом раздаются во все семьи, а взамен ставятся рамки с пчелиным расплодом.

Одновременно с «отцовскими» семьями готовится семья-воспитательница, которая к 25 апреля должна иметь не менее 10 рамок расплода и много пчел. Кроме того, эту семью подсили-вают молодой пчелой путем стряхивания ее на прилетную доску. Образуется семья, имеющая большой избыток пчел.

В семье-воспитательнице, удалив одну рамку, в середину гнезда помещают прививочную рамку с мисочками. На третий день после отбора матки в семье появляются свищевые маточники. Эти маточники срезаются, а находящееся там молочко используется для прививки личинок. Обратите внимание, молочко должно соответствовать возрасту личинок.

Личинки берутся из материнской чистопородной семьи. А.И. Волохович каждый год приобретает не менее 10 чистопородных маток из питомника: четыре лучших оставляет в зиму, а весной самая лучшая по яйценоскости становится материнской.

При раннем выводке трутней, когда их еще нет на других пасеках, осеменение маточников происходит только племенными трутнями, выведенными на пасеке.

Первая закладка маточников в количестве 20—25 шт. приурочена к цветению ивы. Через 5 дней проводится вторая закладка 30 маточников, а через 10 дней после второй проводится третья закладка маточников (до 36 шт.) В это время семья получает постоянную подкормку в виде сыты.

Полученные маточники и матки подвергаются отбору. Матки в клеточках проходят в семье суточное дозревание и затем уже используются по назначению: делаются отводки и микронуклеусы.

Во время роста семей основная задача заключается в том, чтобы пасека имела постоянный поддерживающий взяток, а семьи не нуждались в суше и вощине. А.И. Волохович постоянно наблюдает за работой маток. У каждой семьи имеется паспорт, в котором ведутся записи мероприятий, состояния семьи и качества матки. Если его не устраивает в чем-то качество матки, он тут же ее меняет на резервную.

На главном взятке семьи объединяются и в улье скапливаются пчелы от трех-четырех маток. С одной молодой маткой такая семья занимает 6-7 корпусов и способна принести в отдельные дни 20—22 кг нектара.

К концу взятка такая семья сильно изнашивается. Для наращивания пчел в зиму при объединении семей матки идут для создания отводков. Эти и другие отводки позволяют нарастить в зиму оптимальное количество пчел.


  • Литература: Николаенко В.П. Племенная работа с пчелами. - Ростов н/Д.: Издательство "БАРО-ПРЕСС", 2005. www.baro.ru/ Издательство "БАРО-ПРЕСС"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru