Полная версия статьи

Зимовники

Зимовка пчел только тогда бывает благополучной, когда на всем ее протяжения пчелы будут находиться в полном покое. В таких условиях они потребляют мало корма, вследствие этого мало затрачивают энергии на превращение его в теплоту и, следовательно, мало изнашиваются, поэтому с зимовки выходят жизнедеятельными, способными месяц и больше работать на взятке и воспитывать себе на смену новое поколение.

В южных районах с непродолжительной мягкой зимой, где имеется возможность для облетов в феврале и даже в январе, пчелы зимуют на воле. В средней и северной полосах зимовку пчел целесообразнее организовывать в зимовниках. Для создания пчелам при зимовке условий полного покоя необходимо, чтобы зимовник удовлетворял следующим требованиям.

В зимовнике должна быть постоянная температура в пределах 0-4 °С тепла; этого вполне достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха в улье около пчелиного клуба на уровне 13-14 ?С, что необходимо для нормальной зимовки пчел. Понижение температуры воздуха в зимовнике вынуждает пчел больше вырабатывать тепла для согревания клуба и, следовательно, приводит к излишнему потреблению меда. Температура выше 4 С вызывает у пчел жажду; в поисках воды они вылетают из улья и погибают. Резкие температурные колебания тоже очень неблагоприятно сказываются на зимовке пчел, вызывая повышение их жизнедеятельности и связанное с этим излишнее поедание меда.

Таким образом, все отклонения от оптимального температурного режима зимовника приводят к излишнему поеданию пчелами меда, к переполнению кишечника и, как следствие этого, к преждевременному старению.

Зимовник должен иметь хорошую вентиляцию, т.е. правильно налаженный воздухообмен между ульями, помещением зимовника и наружным воздухом.

Чтобы иметь правильное представление о необходимости вентиляции зимовника, надо знать, сколько одна пчелиная семья выделяет в процессе дыхания водяных паров, а это в свою очередь зависит от количества потребляемого ею меда.

Одновременно с водяным паром пчелы выделяют и углекислый газ. Всё это вызывает необходимость менять воздух в зимовнике 5-7 раз в сутки; в начале зимовки, т.е. в период полного покоя пчел, — реже, а в конце зимовки, когда пчелы воспитывают расплод, — чаще.

В зимовнике должно быть сухо. Сырость в зимовнике приводит к разжижению меда в ульях и его закисанию.

Потребление закисшего меда вызывает у пчел понос и очень часто является причиной гибели пчелиных семей. Кроме того, в сыром зимовнике на сотах появляется плесень.

Зимовники строят трех типов: подземные, полуподземные и надземные.

Зимовник подземного типа. Подземные зимовники считаются наилучшими. Температура в них более стабильна, чем в зимовниках других типов, так как теплопотери возможны только через потолок, входной тамбур и вентиляционные трубы. Но и эти теплопотери вполне компенсируются тем теплом, которое выделяют пчелы. Зимовники заглубляются в землю на 2,5 м и более. Потолок делают на одном уровне с землей, а где уровень грунтовых вод низок, даже ниже — на некоторых пасеках на уровне промерзания почвы.

Материалом для стен обычно служит кирпич и камень; если грунт очень сухой, стены можно делать из деревянных пластин или даже плетневые, промазанные глиной. Изнутри стены должны быть оштукатурены и выбелены известью.

 Зимовник подземного типа
Зимовник подземного типа

В большинстве случаев деревянные стены делают каркасно-стоечного типа. Для этого устанавливают стойки на расстоянии 1,0-1,5 м одна от другой; выбирают в них пазы и забирают деревянными пластинами. Снаружи такие стены штукатурят глиной, замешанной с соломенной резкой, а потом по всей поверхности прокладывают слои песка (от мышей); дальше располагают слой плотно утрамбованной глины, защищающей зимовник от влаги, которая могла бы проникнуть к стенам из почвы.

Пол делают глинобитный (глина со щебнем) толщиной 20-25 см, на это основание насыпают слой просеянного песка в 10 см. Летом песок из зимовника выносят на открытое, хорошо освещаемое место, где он просушивается и дезинфицируется лучами солнца.

Потолок настилают из досок, толстых горбылей или делают глиноплетневый. На потолок насыпают слой глины в 5 см и плотно его утрамбовывают, а потом слой песка, смешанного с битым стеклом (от мышей); дальше следует слой утепляющей засыпки — мох, костра, соломенная резка, сухие листья и пр. — в 70 см, а сверх нее — слой сухой земли в 4-6 см.

Высота типового зимовника 2,5 м; она рассчитана на размещение ульев в три яруса. Стеллажи для ульев устраивают в четыре ряда — два по бокам (по одному с каждой стороны) и два посредине.

Ширина полок стеллажей — 70 см; расстояние между двумя средними стеллажами — 20 см; расстояние между боковыми стеллажами и стенами — 10-22,5 см; два прохода между стеллажами — по 90 см каждый. Таким образом, ширина типового подземного зимовника — 5 м (округленно).

Зимовник полуподземного типа. Заглубление полуподземного зимовника зависит от уровня грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод не выше 2,5 м от поверхности почвы, зимовник заглубляют на 1,25-1,5 м; если грунтовые воды проходят выше, заглубление делают меньше, так, чтобы от пола зимовника до уровня грунтовых вод было не меньше 1 м. При несоблюдении этого правила зимовник бывает сырой. В смысле теплоизоляции эти зимовники хуже подземных, так как стены их почти наполовину высоты находятся над землей, температура воздуха в них сильно зависит от температурных колебаний атмосферного воздуха. Если наружную часть стен сделать двойной и междустеночное пространство заполнить утепляющим материалом слоем в 1 м, по качеству они будут близко подходить к зимовникам подвесного типа.

Зимовник полуподземного типа
Зимовник полуподземного типа

Внутренние размеры этого зимовника такие же, как и подземного.

Зимовник надземного типа. Надземные зимовники строят только в исключительных случаях, когда грунтовые воды не допускают никакого заглубления в землю (проходят на расстоянии 1 м от поверхности). По способности сохранять ровную температуру они уступают и подземным и полуподземным зимовникам.

Зимовник наземного типа
Зимовник наземного типа

Чтобы стены надземного зимовника обладали высокими теплоизолирующими свойствами (а это необходимо), их делают двойными, с толстой засыпкой междустенного пространства теплоизолирующим материалом. Внутренние стены делают из плотно пригнанных досок. Толщина утепляющей междустенной засыпки колеблется в зависимости от объема зивовника.

Потолок кладут на внутренние стены так, чтобы надпотолочная засыпка соединялась с междустенной засыпкой. Вследствие этого все пустоты, которые образуются при осадке (уплотнений) междустенной засыпки, автоматически заполняются засыпкой с потолка.

Общие указания по постройке зимовников

Зимовники надо строить применительно к постановке в них типовых ульев, для которых предусматривается объем в 6,9 куб. м. В больших зимовниках легче поддерживать нужную температуру.

Меньше чем на 100 ульев зимовник строить не рекомендуется, так как при нормальных темпах развития пасеки он через несколько лет будет мал, между тем затраты на постройку зимовника на 100 ульев не намного выше затрат на постройку зимовника на 50 семей.

В зимовнике емкостью до 300 ульев устраивают один вход, при большей емкости (400-500 ульев) — два, располагая их с противоположных сторон. Ширина лестницы — около 1 м; в районах южной и средней полос тамбур делают одностенный, в северных районах — утепленный. Дверь должна быть двойная, обшитая кошмой или войлоком; между дверями — небольшой коридорчик. В одной из дверей устраивают люк, который всё лето держат открытым, создавая сквозняки, хорошо просушивающие зимовник. Осенью люк закрывают и настилают утепляющим материалом, сверх которого насыпают слой земли.

Торцовые стены зимовника должны быть обращены на север и юг, продольные — на восток и запад. Вход устраивают на юг или восток.

Пол в зимовниках всех типов, в том числе и в подземных, следует делать глинобитный (глина со щебнем); при толщине слоя глины в 20-25 см он будет в достаточной мере защищать зимовник от проникновения сырости из почвы. На глиняный пол насыпают слой сухого просеянного песка, который мешает грызунам устраивать норы.

Вентиляционные трубы сколачиваются из сухих досок толщиной 40-45 мм; трубы в углах необходимо прошпатлевать, так как щели ослабляют действие вентиляции.

Наружные и чердачные части вентиляционных труб делают с двойными стенками, засыпая межстенное пространство утепляющим материалом. Снаружи, над выводными отверстиями вентиляционных труб, устраивают двускатные крыши или колпаки, предохраняющие от дождя и снега.

Приточное отверстие вентиляционной трубы выводят в тамбур; чтобы в него не могли проникнуть мыши, его закрывают металлической сеткой.

Для регулирования вентиляции в приточной и вытяжной трубах устраивают задвижки, посредством которых просветы труб можно увеличивать, уменьшать или вообще закрывать.

Для лучшего предохранения от дождя крыша зимовника должна иметь большие свесы. Вокруг зимовника выкапывают канаву с уклоном для стока дождевых и талых вод.

Выбор места для зимовника. При выборе места для зимовника главное внимание должно быть уделено исследованию грунта с целью определения уровня почвенных вод. Предпочтение следует отдавать тем местам, где уровень грунтовых вод ниже 3,5 м от поверхности земли, — это дает возможность построить зимовник подземного типа.

Наибольшую сухость грунта имеют склоны гор, холмов, берега оврагов. Если зимовник предполагают делать на холме, то вместо того чтобы рыть для него углубление сверху, лучше «врезать» его в холм, по возможности, у подножья. Это дает возможность обойтись без лестницы и, следовательно, облегчит работу при постановке пчел в зимовник и при их выставке на точок.

Нельзя делать зимовник в низменных местах, куда стекают дождевые и талые воды, а тем более в местах, затопляемых паводками.

Лучше всего, когда зимовник расположен на пасеке, но если он должен обслуживать несколько пасек или точков, его следует строить в центре территории, занимаемой этими пасеками.

Желательно, чтобы зимовник (особенно надземный) имел естественную защиту от ветров в виде горы, леса и т. п. Если этого нет, его следует окружить высоким забором.

Пасечный домик

На правильно организованной пасеке пчеловод загружен работой круглый год: с ранней весны до поздней осени он на точке, среди пчел; зимой он ремонтирует старые ульи и строит новые, сколачивает рамки, делает вставные доски, плетет маты и т. д. Всё это требует наличия на пасеке пасечного домика, где бы пчеловод мог жить, и работать и наблюдать за зимовкой пчел.

На пасеке всегда необходимо иметь в достаточном количестве запасные рамки, диафрагмы и прочие принадлежности, которые необходимы при работе с пчелами. Все это обычно изготавливается пчеловодом зимой в своих мастерских. Таким образом, при постройке пасечного домика, кроме помещения для пчеловода необходимо иметь и помещение для хранения инвентаря.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru