Полная версия статьи

Нуклеусы

Нуклеусы — это маленькие улейки, заселяемые маленькими семейками пчел. Их устраивают специально для осеменения маток и на матковыводных пасеках делают на маленькие рамки, размером в 1/4 часть рамки стандартного размера. Экономически они очень выгодны, так как для спаривания матки с трутнем затрачивается очень мало пчел и детки.

На пасеках специальных ульев для нуклеусов не строят, а приспосабливают ульи той системы, которая принята на пасеке.

В стандартном улье помещают 2-4 нуклеуса. Для этого улей делят глухими перегородками из фанеры на требуемое число не сообщающихся между собой отделений.

В передней и задней стенках улья делают ножовкой пропилы сверху вниз, располагая их один против другого. Глубина пропила должна соответствовать ширине верхнего фальца.

Лист фанеры, вставляемый в пропилы, должен выступать на 2-3 см над верхними брусками рамок. На дне улья прибивают 2-3 пары (в зависимости от количества нуклеусов) тонких планок, образующих против пропилов неглубокие (5-6 мм) пазы, в которые входят нижними краями листы фанеры. Такое устройство перегородок делает невозможным переползание пчел из одного отделения в другое.

Каждое отделение должно иметь отдельный потолок (холстик или потолочные дощечки), чтобы при осмотре одной семейки не беспокоить соседнюю. Верхнее утепление может быть общим для всех нуклеусов.

Каждый нуклеус имеет отдельный леток. Если в улье размещают два нуклеуса, один леток делают в передней, другой — в задней стенке улья. Если же в улье размещают три нуклеуса, летки располагают так: один в передней стенке улья, а два других — в боковых стенках. При четырех нуклеусах летки располагают со всех четырех сторон улья. Размещение нескольких нуклеусов в одном улье благоприятно отражается на развитии заселяемых в них маленьких семеек: будучи отделены одна от другой лишь тонкими фанерными диафрагмами, они взаимно обогревают одна другую, поэтому меньше расходуют энергии на поддержание необходимого теплового режима в гнездах.

Такое устройство нуклеусов выгодно и в том отношении, что их удобно заселять пчелами. Для этого рамки с расплодом вместе с находящимися на них пчелами из основных семей переносят в формируемые нуклеусы; по надобности в нуклеусах рамки из них обратно переносят в основные семьи. Кроме того, после использования молодых осеменившихся маток для формирования отводков, смены старых маток и других целей, все нуклеусы, находящиеся в одном улье, можно объединить в одну семью. Для этого в одном из нуклеусов оставляют матку, а все диафрагмы, разделявшие семьи, вынимают, лишние летки заделывают.

Все стороны улья, в котором предполагают разместить нуклеусы, окрашивают в разные цвета или делают на них различные опознавательные знаки — квадратики, кружочки, параллельные или пересекающиеся линии. При наличии таких ориентиров залеты маток в чужие ульи (где их убивают пчелы) наблюдаются гораздо реже.

Нуклеусы формируют в теплые дни между 10 и 14 часами дня, когда большая часть летных пчел вылетает из улья за взятком. В каждое отделение улья (секцию) ставят по две рамки зрелого расплода с покрывающими их пчелами по одной медоперговой рамке (3-4 кг), рамку с водой и сметают пчел с двух рамок; этого количества пчел бывает достаточно для того, чтобы обогреть гнездо. При отборе рамок с расплодом строго следят за тем, чтобы не перенести с ними из основных семей маток в нуклеусы.

По мере формирования нуклеусы закрывают холстинами (или потолочными дощечками) и утепляют сверху общим матом или подушкой; если позволяет место, то делают и боковое утепление. Леток сокращают до прохода 1-2 пчел. В тот же день вечером или на другой день, т. е. когда все летные пчелы вылетят из нуклеусов, семейкам дают по одному зрелому маточнику.

На одном конце проволоки делают колечко по размеру маточника, прямой конец втыкают в сот. Маточник помещают между рамками расплода, на 3-5 см ниже верхнего бруска.

При вырезке маточников следует избегать толчков и резких движений, не ударять по рамке.

На следующий день проверяют, приняты ли маточники пчелами. Хотя молодые пчелы принимают маточники охотней, чем вышедших маток, тем не менее иногда при проверке некоторые из них оказываются разгрызенными, их заменяют другими. О выходе маток узнают по открытым крышечкам маточников.

Через 5 дней нуклеусу дают рамку с яичками и разновозрастным расплодом; это загрузит пчел работой по выкармливанию, детки и ускорит спаривание матки. Рамка с расплодом является одновременно и контрольной. В случае гибели матки на облете пчелы заложат на ней маточники. Рамку, из которой вывелась детка, из нуклеуса убирают. Следующий осмотр нуклеусов проводят через 2 дня, чтобы определить, есть ли засев яиц. Если засева нет, то повторные осмотры делают через каждые 2-3 дня.

Нуклеусы осматривают или рано утром, до лета пчел, или после 17-18 часов, по окончании лета, чтобы предупредить развитие пчелиного воровства.

Так как молодые матки очень пугливы, при осмотрах надо избегать по возможности применения дыма, лишнего беспокойства пчел и матки. Иногда во время осмотра напуганная матка взлетает с рамки. Пчеловод должен прекратить работу и оставаться некоторое время без движения. Вылетевшая матка, описав в воздухе несколько кругов, возвращается в улей. Дождавшись возвращения матки, надо закрыть улей.

Если на 15-й день после выхода матки из маточника засева в нуклеусе не будет, делают заключение, что матка или затерялась при вылетах из нуклеуса, или порочна. Такую матку отбирают, а в нуклеус дают другую, принимая при этом необходимые меры предосторожности. Но лучше дать не матку, а зрелый маточник в клеточке, врезав одновременно в рамку кусочек сота с 1-2-дневным расплодом, на котором пчелы заложат маточники. Эти маточники уничтожают по выходе матки из подставленного маточника.

Маток, начавших кладку яиц, используют или для образования отводков, или для других целей.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru