Полная версия статьи

Определение зрелости меда

Ориентировочное определение зрелости меда проводят при температуре примерно 20 °С путем перемешивания меда ложкой. Ложку поднимают над поверхностью меда, постепенно вращая. Если мед стекает, он считается незрелым, а если «навертывается» на ложку — зрелым.

При ) .энижении температуры меда его вязкость увеличивается, а при повышении — уменьшается.

Наиболее точное определение степени зрелости проводится лабораторным исследованием. При этом находят процентное содержание воды и степень кристаллизации. Содержание воды в зрелом меде не должно превышать 18%.

Натуральность и доброкачественность цветочного меда определяется путем проведения ряда лабораторных исследований: определения влажности меда, наличия сухих ве-ше~гв, кислотности, количества инвертированного сахара и сахарозы, ферментной диастазной активности, наличия и ади и фальсификации меда.


  • Литература: Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2020 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru