Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, собранных пчелами с растений вместе с нектаром. Однако с одного и того же вида растений не во всех случаях пчелы могут собирать нектар с одинаковыми красящими веществами. Мед одного и того же ботанического сорта, но собранный в разных местностях или в определенные сезоны сбора, может иметь разную окраску.
По цвету мед принято сортировать на пять групп: бесцветный (прозрачный, как вода), светло-янтарный (светло-желтый), янтарный (желтый), темно-янтарный (темно-желтый) и темный мед с коричневым и бурым оттенком. В практике применяют такие названия: белый и беловато-желтый, золотисто-желтый, бурый.
При хранении меда его цвет изменяется. Например, мед с верблюжьей колючки в сиропообразном состоянии от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, а в засахаренном виде — янтарного.