Из одной семьи - две

Увеличить пасеку совсем нетрудно. Каждый рой — это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся семьи, которые собирают мало меда. За счет них не следует увеличивать пасеку. Это снизит продуктивность и ухудшит качество пчел. Всех животных разводят от хорошей породы.

Из одной семьи можно самому сделать две, если ее разделить пополам. Противороевые отводки тоже вполне полноценные молодые семьи. Правда, из них опять-таки оставляют лучших, наиболее развившихся, с плодовитыми матками.

Новые семьи лучше создавать в тот период, когда основные, исходные достигнут биологической зрелости, т. е. когда у них возникнет естественное желание роиться.

Только сильную, занимающую два корпуса многокорпусного улья или дадановский улей семью делят на две равные части. По времени это обычно совпадает с началом цветения садов.

В многокорпусном улье верхний корпус снимают и переносят на полметра в сторону на самостоятельное дно и подставку, а оставшийся нижний корпус отставляют на такое же расстояние от прежнего места в другую сторону. Так что в направлении прежнего летка образуется пустое пространство.

Так же пополам делят гнездо в дадановском улье и лежаке. Только здесь переносят половину гнездовых рамок вместе с пчелами в другой улей. Рамки устанавливают в том же порядке, какой они занимали, и добавляют в каждый улей по готовому пустому соту, рамке с вощиной и кормом для дальнейшего освоения и использования. Свободное пространство в ульях отгораживают вставными досками, гнезда утепляют. Важно в обоих ульях сохранить прежнюю высоту летковых отверстий, чтобы пчелы легче ориентировались.

Лучше делить семьи в хорошую погоду в первой половине дня, когда пчелы активно работают. Возвращаясь из полета домой, они инстинктивно идут в направлении прежнего летка, к которому привыкли, но на месте его не находят. Они как бы наталкиваются на своеобразную преграду — свободное пространство, кружат в воздушном коридоре, образовавшемся между двумя ульями, и после замешательства начинают постепенно и неуверенно заходить одни в свой прежний улей, другие в рядом стоящий. Пчелы делятся на две части. Большая идет в свой старый обжитой улей. Вероятно, пчелам помогают ориентироваться оставленные у летка и на прилетной площадке ароматические указатели и звуковые сигналы входящих в улей пчел.

Чтобы пчелы распределились равномернее, старый улей отодвигают немного в сторону или разворачивают летком вбок. Пчелы постепенно привыкают к новому расположению своих жилищ, а к концу дня летают уже уверенно, словно ничего не случилось.

В улье, где не будет матки, пчелы через полчаса после деления, а может быть чуть раньше, начнут волноваться, суетиться, вести себя беспокойно и нервозно у летка, на прилетной доске, передней стенке улья. Возвращаясь из полета с ношами, они не сразу идут в улей, а задерживаются у летка недовольные и скучающие, входят в гнездо нерешительно, словно по принуждению. Так проявляют себя осиротевшие пчелы. Однако, чтобы окончательно убедиться в этом, иногда осматривают семью, которая ведет себя спокойно, и отыскивают матку, тем более что найти ее в ослабевшей семье нетрудно. В безматочную семью подсаживают матку.

Вновь сформированная и материнская семьи имеют пчел всех возрастов, поэтому все жизненно важные процессы протекают в них нормально. Пчелы собирают нектар и пыльцу, летают за водой, выращивают расплод, строят соты. Яйцекладка маток усиливается, а потом и достигает предела. Гнезда заполняются расплодом. Увеличивается масса пчел. К началу главного медосбора семьи вырастают до шестикилограммовой массы с десятью рамками расплода всех возрастов, становятся способными участвовать во взятках почти наравне с неразделенными семьями, особенно во втором, а тем более в главном третьем. Не проявляются у них и признаки роения.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru