Как брать мед у пчел

Мед можно взять у пчел только тогда, когда его больше, чем потребуется им на питание зимой и следующей весной. В этом главный принцип и сущность правильно поставленного медового хозяйства. Считают, что семье на это время надо 30— 35 кг корма, хотя оставляют и по 40 кг. Все, что сверх этого, принадлежит пчеловоду. Из гнезда, где пчелы выращивают расплод, опытные пчеловоды мед никогда не отбирают. Этот мед неприкосновенен.

Медовые магазинные надставки и корпуса снимают с ульев или в конце цветения каждого сильного медоноса, перед кочевкой, чтобы к этому времени мед созрел, или, если пасеку никуда не вывозят, когда закончится последний медосбор.

Зрелым медом считают тот, который запечатан пчелами восковыми крышечками. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье, не созрел, жидковат. Да и на вкус он неприятный, часто с очень слабым ароматом. Правда, жидкий мед со временем загустеет, но качество его от этого не улучшится, долго храниться он не может, закисает. Питательные и лечебные свойства незрелого меда низкие. Поэтому в ходе медосбора отбирать его из ульев нельзя.

Чтобы снять магазинную надставку с медом, надо удалить из нее пчел. Сделать это можно, стряхивая и сметая пчел мягкой редкой волосяной щеткой или травяным веником с каждой рамки. Эти медовые рамки ставят в пустую надставку, а потом уносят или увозят на пасечной тележке с пасеки.

Проще и удобнее пользоваться специальным удалителем пчел, который устроен так, что пропускает пчел только в одном направлении. Вставляют его в отверстие свободной, запасной потолочной доски. Доску-потолок помещают под медовую надставку на ночь. Пчелы, отрезанные от расплодного гнезда, из медового отделения уйдут вниз к матке и расплоду. Днем магазин или корпус с медом уже без единой пчелы можно снять с улья, даже не пользуясь дымарем. Доску опять кладут под очередной магазин. Так поступают до тех пор, пока все медовые магазины не будут сняты с улья.

Раньше, когда не было рамочных ульев, для того чтобы выделить мед, соты растапливали или разламывали. Теперь мед извлекают из сотов при помощи медогонки. Для этого острым горячим пасечным ножом с сотов аккуратно срезают тонкую белоснежную печатку, делая небольшие пилообразные движения. Паровыми или электрическими ножами, которые поддерживают постоянную температуру, восковое покрывало срезается, как стружка рубанком. Выравнивается и поверхность сота. Изобретен даже сотораспечатывающий инструмент, который так и называется — рубанок.

Мед откачивают теплым, парным. Когда он остынет, то становится вязким, извлекается из сотов с трудом, много его остается на стенках ячеек. Стремление откачать мед «досуха» неизбежно приводит к поломке сотов. В крупных пчеловодных хозяйствах промышленного типа на центральной усадьбе, где есть электрические медогонки, предусмотрена специальная камера для подогрева медовых сотов. Сюда вносят корпуса и магазинные надставки с медом, составляют их в штабеля и выдерживают сутки-двое при температуре 25—28 °С. Согретые соты по транспортеру поступают в цех для откачки.

Рамки с открытым медом ставят в кассеты медогонки, учитывая их массу. В старых темных полномедных сотах обычно содержится много перги, поэтому они тяжелее светлых молодых. Откачивают их отдельно, чтобы соблюсти равновесие и избежать вибрации медогонки. Начинают ее вращать сначала медленно, чтобы не поломать тяжелые соты. Откачав около половины меда, медогонку останавливают, кассеты разворачивают на другую сторону, постепенно доводят число оборотов до предела. Освободив одну сторону сотов от меда, кассеты вновь возвращают в первоначальное положение и теперь уже откачивают весь мед с другой стороны. От центробежной силы мед выбрызгивается из ячеек на стенки бака. В медогонках радиальных рамки ставят в гнезда так, чтобы нижние планки были направлены к центральному валу. С возрастанием числа оборотов барабана одновременно извлекается мед с обеих сторон сотов.

Мед стекает на дно медогонки. Оттуда через кран его сливают в посуду. Для удобства медогонку укрепляют повыше от пола. Чтобы в емкость не попали кусочки воска, мед процеживают через частое ситечко или систему сит, которые подвешивают к крану. Через сутки-двое снимают всплывшие восковые частицы, которые не задержались фильтрами. Спустя недели две удаляют всплывшие воздушные пузырьки и пену. Мед совершенно очищается. Соты остаются целыми. Их возвращают пчелам, если на очереди есть еще один медосбор, или сберегают в корпусах и магазинах до следующего года.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru