Первые весенние заботы

Много сил и времени приходится затратить пчелам, чтобы вынести из улья накопившийся мусор и погибших за зиму пчел. Ведь они источник болезней, которые могут возникнуть при разложении трупов и гниении сора. Инстинкт самосохранения заставляет пчел заниматься уборкой улья. В этом им можно помочь. Если они живут в многокорпусном улье, то грязное дно нужно заменить чистым. Делают это так: сзади между дном улья и корпусом, чтобы их разъединить, вставляют стамеску. Удобнее вводить ее со стороны угла. Корпуса с семьей приподнимают, тут же дно заменяют запасным, сухим и чистым, гнездо ставят на место. Вот и вся несложная операция. Выполняется она без применения дыма. Пчелы ее почти не замечают. В считанные минуты они освобождаются от тяжелой и изнурительной работы, на которую затратили бы не менее двух недель.

Очистить от сора улей с прибитым дном намного сложнее. Для этого приходится вынуть несколько рамок и временно поместить их в переносной ящик, стамеской или скребком очистить свободную часть пола, передвинуть сюда еще несколько рамок, удалить сор, который находится под ними. Чтобы пчелы вели себя спокойнее, их время от времени подкуривают дымом.

После удаления сора рамки из ящика возвращают на место. Иногда, особенно после трудной зимовки, бывает проще пересадить семью в чистый улей, если он есть в запасе, а освободившийся промыть, продезинфицировать горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды и после просушивания на солнце использовать для другой семьи.

Во время этой первой весенней работы на пасеке уточняют количество корма, уменьшают гнезда, если они велики, хорошо их утепляют.

Все это делают для того, чтобы создать лучшие условия для жизни пчел в ранневесеннее время, когда погода еще неустойчивая и холодная.

Весной семья инстинктивно стремится вырастить как можно больше пчел на смену старым, перенесшим зиму. Чтобы семья нормально развивалась, у нее в это время должно быть не менее 15 кг меда и два-три сота с пергой, а гнезда — по 8—9 рамок в дадановском улье и лежаке и один или два корпуса — в многокорпусном. Если у семьи запас меда небольшой, что указывает на ошибки, допущенные осенью, его нужно пополнить, чтобы уменьшить зависимость от цветения ранних медоносов. Лучше подставить медовые соты, а не кормить сахарным сиропом. Это и проще, и предупреждает пчелиное воровство.

Рост семьи весной и увеличение ее биомассы зависят в основном от количества корма. Из всего меда, который съедает пчелиная семья в течение года, почти половина приходится на весенний период, когда растут личинки. На выращивание рамки расплода расходуется рамка меда или на одну пчелу полная ячейка. Когда мало меда в гнезде и погода подводит, пчелы голодают, плохо кормят матку, которая кладет намного меньше яиц, чем могла бы положить, недокармливают личинок. Молодые пчелы вырастают малосильными и легковесными, число их невелико. Голодающая семья не может подготовить необходимую армию сборщиц к началу цветения сильных медоносов. Есть корм в гнездах — будут и пчелы, будет и мед. Ведь, чем больше пчел, тем выше эффективность деятельности семьи.

При питании сахарным сиропом — кормом неестественным — пчелы дают личинкам молочко обедненное, в результате молодые пчелы рождаются меньшей массы, с плохо развитыми железами, слабой работоспособностью. Семья пчел словно попадает в тупик.

Подготовка рабочих резервов к медосбору ни от чего другого так не зависит, как от плодовитости маток. Плохих маток заменяют на хороших из запаса или пчел присоединяют к семьям с матками высокоплодовитыми.

«Дайте мне хорошую матку, — говорит известный американский матковод Дулитл, — такую, которая может дать наивысшую продукцию яиц как раз в то время, когда они желательны, и я покажу вам, какого большого медосбора можно достичь, если только цветы будут выделять нектар. Но при плохой матке, яйцекладка которой не разовьется в должное время, цветы будут напрасно выделять нектар».

Весной плохо растут и небольшие семейки, занимающие по 3—4 рамки, а также ослабленные, потерявшие много пчел в зимовке. Они требуют более тщательного присмотра и ухода, чем хорошие семьи. На них могут напасть пчелы-воровки. Таким семьям приходится давать по рамке зрелого, уже запечатанного расплода из чужого гнезда, который подкрепит их и усилит. Такая возможность предоставится позже, когда у сильных семей накопится побольше расплода и эта «гуманитарная» помощь не отразится на их развитии. Помогают им и кормом.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru