Полная версия статьи

После долгой зимы

Когда улей прогреется и потеплеет воздух, семья тут же отзывается на это. Сначала выглядывает из летка одна пчела, за ней другая, третья, передними ножками пчелы протирают глаза, ослепленные солнцем, делают несколько робких шагов, останавливаются, оборачиваются назад и неторопливо взлетают, не спуская глаз со своего жилища. Медленно и тяжело, будто с непривычки, делают они несколько небольших витков и петель, стараясь запомнить место его расположения, потом отлетают подальше, поднимаются выше, делают круги шире.

Из улья выходят все новые и новые пчелы. Через несколько минут в воздухе уже кружат тысячи насекомых. Этот первый весенний облет — полет чистоплотности, первое знакомство с местностью и облет своих владений.

Во время облета пчелы очищают кишечник. Ведь 6—7 осенне-зимних месяцев они не освобождали его. Накопились в нем остатки пищи, не усвоенные организмом. Особенно много их бывает у пчел, зимовавших при сырости в гнезде, питании недоброкачественным медом, постоянных беспокойствах. В таких условиях они вынуждены поедать больше, чем нужно, корма.

Пчелы, зимовавшие на улице, делают облет всегда спокойно и неторопливо. Полетав, они так же спокойно, но теперь уже проворнее возвращаются домой.

А если пчелы на зиму были укрыты в помещении? Ульи с этими пчелами утром в тот же день, когда ожидается теплая солнечная погода, выносят из зимовника и размещают на пасеке. Чтобы пчелы не вылетали из ульев, пока их несут, летки еще в помещении закрывают, а открывают, как только ульи поставят на место.

Пчелы, зимовавшие в помещении, всегда болезненно и тяжело переживают нарушение их покоя. Потревоженные и возбужденные, они выходят на облет бурно, сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, даже не осмотревшись, как следует не запомнив своего жилища. Возвращаясь, особенно при порывистом ветре, они нередко присоединяются к пчелам какой-нибудь другой, чаще соседней, семьи и попадают в чужое гнездо (чужих, заблудившихся пчел обычно принимают мирно). Из-за этого одни семьи ослабевают, а другие усиливаются. Семьи, потерявшие пчел, отстают в росте и бывают малопродуктивными. Поэтому нередко ульи выставляют на ночь, чтобы пчелы к утру успокоились и делали облеты постепенно, неторопливо.

Во время облета, который длится около получаса, можно увидеть пчел, уже сумевших найти первоцветы и принести в свое гнездо капельки душистого нектара и комочки цветочной пыльцы. В это время цветет серая ольха, пылит орешник, кое-где золотится на пригревах и склонах мать-и-мачеха. Некоторые пчелы, вернувшись домой, начинают старательно вытаскивать из жилища мертвых пчел, упавшие на дно восковые крошки от вскрытых медовых ячеек, сухие кристаллики меда. Они чистят и приводят в порядок свое жилье. У летков уже появляется охрана — шустрые, внимательные часовые, готовые в мгновение броситься в бой.

Однако облет может быть и по снегу. Только что вьюжили февральские вьюги. И вдруг, когда еще кругом сугробы, выдается по-настоящему весенний день — светлый, тихий, с бесконечно синим небом, звоном капели. И пчелы выходят на облет. Уставшие, садятся и на теплый снег. Отдохнув, возвращаются домой. Кратковременный февральский сверхранний облет очень важен для насекомых. Ускоряется рост, удлиняется период подготовки резервов к началу цветения главных медоносов.

Короток весенний облет, но он словно обновляет организм пчел, вливает энергию. Они становятся бодрыми, подвижными, активно ведут себя в гнезде. Правда, в первый день не все пчелы успеют облететься. Но у них еще будет погожий час. Они просто не дождались своей очереди.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru