Полная версия статьи

Мед на столе

Важно знать не только, как добыть мед, но и как им лучше воспользоваться, что можно из него приготовить, как им лечиться.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, хлеб, мед и молоко». Пчелиный мед приятен и питателен, как источник энергии он восстанавливает и умножает силы. В Древнем Риме гладиаторы перед выходом на ринг ели мед, чтобы победить в смертельном поединке. Его употребляли атлеты Греции, готовясь к выполнению сложнейших упражнений, требующих большой физической силы. Мед и теперь входит в рацион спортсменов и космонавтов.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками.

Пожалуй, чаще всего мед потребляют в натуральном виде. Это проще и естественнее. На булку или мягкий ржаной хлеб намазывают мед и едят с чаем или кофе. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Идет мед к горячим блинам, оладьям, пирожкам.

Мед добавляют к уже готовым кашам, перед подачей на стол, но можно варить их сладкими на медовой сыте (водный раствор меда различной концентрации).

Вкусны, ароматны, питательны медовые пряники. Известны расписные тульские, московские, вяземские пряники. Для них пригоден мед темный, пахучий — гречишный или каштановый. Он придает им коричневый цвет.

Из мучных сладостей оригинально медовое печенье. Для него подходит только светлый мед с нежным тонким ароматом.

Испеченные на меду пироги долго сохраняют мягкость, сочность, свежесть.

Пекут с медом сдобные с изюмом и орехами кексы, пирожные, торты. Медовые торты по вкусу не только не уступают, но превосходят самые изысканные сахарные. Варят с медом и варенье.

Очень полезны и приятны медовые напитки. Они укрепляют здоровье, вызывают аппетит, освежают, утоляют жажду. Среди них коктейли, медовые квасы, сбитни с пряностями и лекарственными травами.

С медом смешивают ягодные и фруктовые соки. Получается превосходный естественный напиток — вкусный, богатый углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Обычно в литре клубничного, малинового, черничного, грушевого сока разводят 100 г меда, яблочного, ежевичного, черешневого — 150 г, смородинового и вишневого — 200 г меда.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru