Полная версия статьи

Детские болезни

Тяжелыми и очень заразными «детскими» болезнями пчелиного расплода считают европейский и американский гнильцы. При европейском загнивают молодые, открытые личинки, при американском — взрослые, запечатанные.

Изрешеченный, пестрый сот с пустыми, пропущенными маткой ячейками и самыми разновозрастными личинками, потерявшими упругость, перламутровый цвет и блеск, — признак заболевания европейским гнильцом. Притом личинки лежат не полуколечком или кольцом, как обычно, а в самых разных положениях, издают кислый запах.

При американском гнильце погибшие личинки, прилипшие к восковой печатке, усыхая, прорывают крышечки ячеек. Сот кажется продырявленным. Цвет мертвых разлагающихся личинок темно-бурый, масса клейкая, тягучая, дурно пахнущая.

Гнезда гнильцовых семей содержат огромное количество возбудителей болезни. Поэтому все соты удаляют, пчел пересаживают в чистые ульи на голую вощину. Больной семье оказывают скорую помощь.

Лечат пчел каким-нибудь из антибиотиков. В 1 л сахарного сиропа разводят 500 тысяч единиц (0,5 г) лекарства и дают по 100—150 г на улочку пчел три раза с интервалом в 5—7 дней.

Семьи, сильно пораженные гнильцом и ослабевшие, лечить нецелесообразно. Их закуривают серным дымом, пчел сжигают, а соты перетапливают в воск.

Поражает молодых личинок и грибок аскосфера. Белые, мелообразные, окаменевшие трупы личинок в ячейках сотов или еще не совсем мумифицированные серые, выброшенные из улья пчелами-санитарами — зримые признаки этой очень опасной болезни. Ее течению способствует излишняя сырость в улье. В условиях повышенной влажности споры аскосфероза быстро размножаются и заражают пыльцу. Личинки, питаясь такой пыльцой, заболевают. Отсыревшая и заплесневевшая пыльца — одна из причин массового поражения аскосферо-зом. Чтобы не допустить сырости, нужен хороший воздухообмен улья, особенно весной и осенью, когда обычно держат леток уменьшенным и гнездо сильно утепленным.

Чрезвычайно важно и обновление гнезда. Аскосфера гнездится в старых сотах. Их надо заменять молодыми, свежими.

Губительно действуют на аскосфероз дезинфицирующие вещества, противогрибковые средства и антибиотики, в частности нистатин. Дают его с сахарным сиропом 50% -ной концентрации в дозе 0,5 г на 1 л сиропа. Скармливают по 1 л трижды через каждые 5 дней. Пользуются и другими противогрибковыми препаратами — аскоцином, дикобином, унисаном.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru