Паразиты на пчеле

Клещ. Кроме микроскопических паразитов, у пчел есть и довольно крупные, подстерегающие их на каждом шагу.

Клещ варроа (увеличено)
Клещ варроа (увеличено)

Небольшой, всего в полтора миллиметра, плоский, красновато-коричневый клещ варроа питается гемолимфой (кровью) взрослых насекомых, личинок и куколок. Он прокалывает межсегментные перепонки и высасывает кровь. Срок жизни истощенных и ослабевших пчел укорачивается. Из обескровленных личинок и куколок рождается много недоразвитых пчел, с уменьшенным брюшком, искалеченными ножками, уродливыми крыльями, неспособных летать. Масса пчел и трутней, ползающих по земле перед ульями и по всей пасеке, — неизбежный результат пагубного действия варроатоза.

Клещ на трутневой личинке
Клещ на трутневой личинке

Клещ одновременно служит переносчиком возбудителей других болезней.

На личинках, взрослых пчелах и трутнях встречаются иногда по 5—6, а то и больше клещей-кровососов. На куколках трутней бывает до 16 взрослых клещей. Это очень опасный паразит.

Варроа размножается в ячейках на расплоде. Самка клеща, когда личинка становится взрослой, заходит в ячейку и после ее запечатывания кладет яйца, из которых через 8—9 дней выводятся сформировавшиеся особи. Они питаются кровью куколки, здесь становятся половозрелыми и спариваются. Если вскрыть ячейку с куколкой, то на ней можно увидеть несколько живых и довольно подвижных клещей. Очень короткий цикл развития клеща способствует быстрому увеличению числа паразитов и заклещенности семьи.

Семья, сильно пораженная варроатозом, зимой проявляет беспокойство, весной отстает в росте, меда не дает. Самоизлечиться она не может и, если ей не помочь, в конце зимы или ранней весной погибает.

Замечено, что клещи иногда отрываются от пчел и падают на дно улья. Число упавших паразитов возрастает при возбуждении семьи, особенно во время хорошего медосбора, при подкормках или разборке гнезда, от введения в улей резких инородных запахов. Но эти вполне жизнеспособные существа вновь прицепляются к пчелам, которые проходят мимо. Чтобы исключить контакт, на дно улья кладут обрамленную металлическую или капроновую сетку с ячейками 3X3 мм, через нее упавшие клещи проваливаются и без пищи погибают.

Летом клещ поражает в основном трутневый расплод. Трутни как производители рождаются неполноценными. Самки паразита предпочитают крупные и богатые белком трутневые личинки и куколки. Видимо, они удобнее чувствуют себя и в просторных ячейках.

Трутневый расплод — приманка и ловушка для клеща. Поэтому такой расплод через каждые 12—14 дней удаляют. Для этого применяют так называемые строительные рамки. Это обычные гнездовые рамки, разделенные пополам планками. Трутневые соты занимают в них нижнюю, а нередко и верхнюю часть.

И клещеулавливающие сетки, и своевременное удаление пораженного трутневого расплода уменьшают число клещей. Однако лучший результат они дают, если сочетаются с лечением пчел препаратами.

Довольно сильное акарицидное действие оказывает бипин. Применяют водный раствор препарата осенью при отсутствии расплода, в начальной стадии формирования клуба пчел. 1 мл би-пина разводят в 2 л воды. Пчел опрыскивают с помощью шприца тонкой струей вдоль улочек дважды с интервалом в 7 дней. Расход препарата на улочку — 10 мл. Для пчел безвреден. Есть и другие лекарства — фумисан, байварол, варроабраулин, фоль-бекс, способы применения которых изложены в прилагаемых к ним инструкциях.

Браула. На пчелах иногда паразитирует и вошь — браула. Заводятся браулы от плохого, неряшливого ухода за пчелами. Питаются медом, пчелиным молочком и кашицей, которой пчелы кормят личинок. Это красно-кирпичного цвета небольшое бескрылое и слепое насекомое. Оно крепко держится на пчеле и не сваливается с нее при полете. Когда брауле захочется есть, она с грудки пчелы перелезает на голову, приближается ко рту и начинает ее щекотать, выпрашивая еду. Браулы истощают пчел. Продуктивность браулезной семьи снижается. Живут вши и на матках, даже по нескольку штук. Это беспокоит маток, изнуряет их, они меньше кладут яиц, жизнь их укорачивается. Завшивевшая семья никогда не бывает сильной.

Неоднократное прокуривание гнезда табачным дымом помогает избавиться от браулеза. Браулы погибают от акарицидных препаратов, когда ими обрабатывают пчел, пораженных варроатозом.

А с маток браул можно смахнуть мягкой кисточкой или кусочком смоченной ваты.

В сильных семьях с хорошими чистыми ухоженными гнездами и обилием меда браул не бывает.


  • Литература: Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru