Болезни пчел и борьба с ними...

ВАРРОАТОЗ.

Об этом заболевании уже написаны книги. Мы не претендуем на полноту изложения проблемы варроатоза, но некоторые полезные советы хотим напомнить. В борьбе с этой опаснейшей болезнью используют все возможные способы. Прежде чем перейти к изложению методов борьбы, надо хотя бы коротко рассказать о биологии самого клеща Варроа — возбудителя болезни.

Биологический цикл развития клеща происходит в такой последовательности. Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами. Молодая оплодотворенная самка клеща после выхода из ячейки с расплодом паразитирует около 12 ч на пчеле, а затем заходит в ячейку с пчелиной или трутневой личинкой незадолго до ее запечатывания. Самка клеща опускается на дно и ложится прямо в кормовую кашицу спинкой вниз. В таком состоянии она ожидает запечатывания ячейки. Вскоре личинка начинает плести кокон, что является для клеща сигналом к действию. Самка клеща забирается на личинку, прокалывает оболочку и начинает питаться гемолимфой. После того как пчелиная личинка спрядет кокон, самка клеща Варроа начинает откладывать яйца. Из первого яйца развивается, как правило, самец, из остальных — самки клеща. Обычно таких яиц бывает 4—6 шт. Если в ячейке оказалась не одна самка клеща, то каждая откладывает меньшее количество яиц. Позже самец осеменяет самок, после чего погибает. За время развития пчелы в ячейке успевают развиться 1—2 новые самки клеща. Устойчивость клеща во внешней среде зависит от температуры и влажности. Оптимальными условиями для развития клеща является температура 34— 36° С и относительная влажность воздуха 60—80%. Жизнеспособность самок зависит от времени года. Весной нарождаются короткоживущие особи (17—25 дней), а с приближением осени — долгоживущие (2—13 мес.). За зиму погибает примерно 5—10% клещей.

Источником заражения являются уже зараженные семьи. Клещи распространяются блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями или при подсиливании семей рамками с зараженным расплодом. Важно, что трутневый расплод поражается в 7—15 раз больше, чем пчелиный.

Признаки болезни. То, насколько явно выражены признаки варроатоза, зависит от степени заклещенности семей. В весенний и летний периоды болезнь, как правило, не сопровождается явными признаками. Но нарождающиеся пчелы и трутни имеют меньшую массу, меньшую продолжительность жизни и пониженную устойчивость к другим заболеваниям. Кроме того, болезнь сопровождается потерей белковых веществ в организме пчел, что особенно сказывается в период зимовки. К осени степень заклещенности семей резко возрастает, и это может привести к гибели семьи в период зимовки. Паразитирование клещей на расплоде приводит к появлению уродливых пчел и трутней. Это и является признаком явного проявления болезни. Поражение пчел клещом Варроа приводит к угнетению практически всех процессов в семье — сбору нектара и пыльцы (сильно заклещенные семьи не могут обеспечить себя кормами), выращиванию расплода, очистке улья, защите своего жилища. Иными словами, пчелиная семья как единый биологический организм тихо умирает.

Меры борьбы. Изучение биологии клеща Варроа позволило разработать различные способы борьбы с болезнью. Условно их можно разделить на физические, химические и биологические. Рассмотрим их подробнее. Физические методы борьбы основаны на создании прежде всего температурных условий, несовместимых с жизнедеятельностью клеща. Было установлено, что клещ и пчелы имеют разную устойчивость к повышенной температуре (пчелы дольше выдерживают пребывание при повышенной температуре, что связано с разной массой клеща и пчелы). Суть метода заключается в том, что пчел стряхивают с сотов в специальную сетчатую кассету и помещают на 15—20 мин в термокамеру, где поддерживается температура в пределах 46—48 °С. Клещ при этом осыпается, а пчел после обработки возвращают в улей. Накопленный опыт применения термообработки наметил целый ряд особенностей этого способа борьбы с клещом.

Рассмотрим некоторые из них:

Считается, что эффективность термообработки пчел вместе с маткой несколько снижается, поэтому рекомендуют матку отделять. Однако это увеличивает затраты времени, так что многие пчеловоды этим советом не пользуются.

Время термообработки 15-20 мин не выдерживают пчелы с переполненным кишечником. Следовательно, не стоит проводить обработку в безоблетный период и при большом количестве молодой не облетевшейся пчелы в семье.

Термообработку плохо переносят голодные пчелы, поэтому перед стряхиванием их в кассету рекомендуют дать в леток несколько клубов дыма из дымаря, чтобы пчелы набрали мед в зобик. Кроме того, возбуждение пчел подкормкой приводит к активизации клеща, находящегося между брюшными кольцами, и он становится более уязвимым при термообработке.

Термообработку плохо переносят трутни.

При пониженной температуре воздуха (до 10°С) надо выдержать пчел в кассете перед термообработкой 10—15 мин в помещении с температурой 18—25°С и столько же после обработки.

Все перечисленные способы позволяют сделать вывод, что наиболее приемлемое время для проведения термообработки — осень, после выхода всего печатного расплода (весь клещ в это время находится на пчеле). Однако также становится ясно, что поздней осенью борьба с клещом уже не сможет повлиять на подготовку пчелиных семей к зимовке. Клещ уже успеет сделать свое черное дело. Вот почему проведение только осенней термообработки, видимо, недостаточно для эффективной борьбы с болезнью.

Кроме термического способа борьбы, можно упомянуть опыление пчел ароматическими и другими порошками. Опыление проводят как непосредственно в улье, так и ссыпав пчел в кассету. Клещ не может удержаться на теле пчелы, покрытом порошком, и отпадает. К тому же порошок забивает дыхальца клеща. Осыпавшегося клеща собирают и уничтожают. Для подобного способа борьбы с варроатозом используют мел, тальк, ароматизированный крахмал, хвойную муку и др. Из-за трудоемкости такой способ борьбы в последнее время применяют редко.

Все больше находят применение химические методы борьбы с использованием различных препаратов. Перечислим наиболее эффективные их них. Но сначала отметим, что сейчас используют три основных способа внесения препаратов в семью пчел.

Во-первых, используют термические бумажные полоски, пропитанные действующим веществом. Полоски поджигают и вносят в леток. Летки после сжигания закрывают. Частички образующегося дыма разносят действующее вещество по всему гнезду, поражая клеща.

Во-вторых, используют деревянные пластинки, пропитанные действующим веществом, которые помещают в гнездо на длительное время. Лечебный эффект проявляется при непосредственном контакте пчел с пластинами препарата. Такие пластинки можно держать в гнезде много дней. В этом случае воздействию будут подвергаться и те клещи, которые выйдут рано или поздно аз ячеек с расплодом.

В-третьих, можно орошать пчел раствором действующего вещества. Чаще всего раствор поливают из шприца или спринцовки по улочкам с находящимися там пчелами. Удобно, что при этом можно не разбирать гнезда. Воздействиям, естественно, подвергнутся те клещи, которые находятся на пчелах. Поэтому такой способ внесения препарата используют для семей, в которых отсутствует расплод.

За последнее время было разработано много веществ, действующих на клеща варроа, но наиболее эффективными признаны флювалинат и амитраз. Большинство средств, рекомендуемых для борьбы с варроатозом в настоящее время, содержат именно эти действующие вещества.

Препарты для борьбы с варроатозом

АМИПОЛ Т

для лечения ВАРРОАТОЗА ПЧЕЛ

Форма выпуска.

Полоски из древесины размером 200 х 20 х 1мм, пропитанные раствором акарицида.

Фармакологическое действие.

Обладает ярко выраженным акарицидным контактным действием против взрослых форм Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения.

Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчёл) и в летне-осенний период (после откачки мёда) путём размещения полосок препарата в ульях из расчёта 2 полоски на 10 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней её части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Особые указания.

Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.

Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка.

10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.

Условия хранения.

В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности 2 года со дня изготовления.

Производитель ЗАО АГРОБИОПРОМ г.Москва

107139, Орликов переулок 1/11.

ТЕЛ/ФАКС (095) 208 - 64 - 81, 204 - 48 - 11.

БИПИН Т

для лечения ВАРРОАТОЗА ПЧЕЛ

Форма выпуска.

Прозрачная жидкость с желтоватым оттенком со специфическим запахом, содержащая в качестве действующего вещества амитраз и тимол.

Фармакологическое действие.

Обладает ярко выраженным акарицидным действием против клещей Varroa jacobsoni.

Дозы и способ применения.

Препарат применяют для лечения варроатоза пчел в весенний и осенний периоды при отсутствии расплода в семьях пчел.

Перед применением 1 мл препарата разводят в 2-х литрах теплой (35 - 40 °С) воды (0,5мл в 1 литре), до получения равномерной эмульсии молочного цвета.

Приготовленную эмульсию набирают в шприц и поливают тонкой струйкой находящихся в улочках пчёл из расчета 10 мл на одну улочку. Обработку следует проводить двукратно с интервалом 7 дней.

Рекомендуется двукратное применение:

Первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда;

Вторая перед постановкой семей на зимовку (при наличии на взрослых пчелах клещей варроа).

Особые указания.

Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4 5 улочек.

Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка. Стеклянные флаконы /1мл 20 доз/

или /0,5 мл 10 доз/

Условия хранения.

В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 30°С.

Срок годности 2 года со дня изготовления.

Производитель ЗАО АГРОБИОПРОМ г.Москва

107139, Орликов переулок 1/11.

ТЕЛ/ФАКС (095) 208 - 64 - 81, 204 - 48 - 11.

ПОЛИСАН

для лечения ВАРРОАТОЗА и АКАРАПИДОЗА пчел

(Аналог ФОЛЬБЕКСА - ДВУХКРАТНОЕ применение)!!!

Форма выпуска.

Термические полоски из картона размером 100 х 20 х 2мм, пропитанные раствором акарицида.

Фармакологическое действие.

В форме дымового аэрозоля, образующегося при сгорании полосок, обладает острым акарицидным действием против взрослых форм клеща Varroa jacobsoni и Acarapis Vudi.

Дозы и способ применения.

Полисан применяют для лечения варроатоза и акарапидоза пчел. Весной после облета пчел и летне осенний период после откачки товарного меда

Обработку пчелиных семей проводят при температуре воздуха не ниже 10°С, рано утром или вечером после прекращения лета пчел, из расчета 1 полоска полисана на 10-12 соторамок с пчелами.

Пораженные семьи обрабатывают двухкратно с интервалом 5-7 дней; молодых пчел в отводках - двухкратно с интервалом 24 часа.

Перед обработкой, на дно ульев помещают сетчатые подрамники. Полоски Полисана укрепляют на проволоку длиной 20 см зажигают с одной или двух сторон, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей сверху гнезда между крайними соторамками, расширяя пространство между ними до 3 см или помещают полоску на металлическую сетку подрамника. Тлеющую полоску можно вводить в улей через нижний леток, помещая её в вертикальном положении на дне улья на специальной металлической пластине.

Затем нижний леток закрывают и улей герметизируют. Тлеющая полоска не должна соприкасаться с деревянными частями улья.

По истечение 1 часа проверяют полноту сгорания полосок и, в случае неполного сгорания, обработку повторяют с полной или половинной дозой полисана. После этого открывают летки и удаляют рамку с ранее вносимой полоской.

Во избежании попадания препарата в товарный мед, обработку семей пчел полисаном прекращают не позднее, чем за 30 дней до начала главного медосбора.

Особые указания.

Открывать упаковку следует только на пасеке перед обработкой пчёл.

Мёд, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка.

10 полосок в герметично закрытых пакетах из фольги.

Условия хранения.

В сухом темном месте, недоступном для детей, вдали от нагревательных приборов и источников открытого огня, при температуре от 0 до плюс 25°С.

Срок годности 2 года со дня изготовления.

Производитель ЗАО АГРОБИОПРОМ г.Москва

АПИВАРОЛЬ(APIWAROL)

Описание.

Таблетка с специфическим запахом

Склад

Одна таблетка (0,7)содержит действующую вещество:

Амитраз 12,5г.

фармакологическое действие:

наполнитель таблетки тлеет, выделяющий дым, с которым смешивается действующее вещество амитраз. Амитраз с дымом будет поражать нервную систему клещей, которые отпадают от пчел на дно улья и через 2-72 часа погибают. Апивароль не действует пагубно на расплод, не отравляет пчел, не влияет на производительность пчелиных маток.

Дозирование.

Одна таблетка содержит одну дозу, которая является достаточной для окуривания пчелиной сими. Таблетку ставят на металлическую пластину 0,20х 40см на самый край и поджигают её если загорелось пламя то надо погасить, чтоб был только дым. Тлеющую таблетку продвигают через лёток в середину гнезда и закрывают лёток на 20 минут .

Окуривание проводится в вечерний час 2-3 раза с интервалом 4-6 дней весной и осенью.

Противопоказание:

Не применять во время сбора меда. Обрабатывать препаратом не позже чем 30 дней до сбора меду.

форма выпуска:

пластиковые флаконы по 25,50 и 100 таблеток.

Срок хранения 8 месяцёв.

Производитель ТзОВ БИОВЕД ПУЛАВИ

24-100 Пулави , ул. Арцюха2

Тел.(4881)8880651, факс(4881)8863611


  • Литература: 58130117

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru