Полная версия статьи

Асцит

Скопление жидкости в подкожной клетчатке, тканях, полостях, суставах и оболочках организма человека вследствие нарушения нормального соотношения между притоком и оттоком тканевой жидкости. Как и отеки, это не сама болезнь, а лишь показатель заболевания каких-либо внутренних органов — сердца, почек, печени и др. Выражается в появлении отеков равномерно по всей клетчатке, но особенно в нижней части туловища. Отечная кожа чаще всего имеет бледный вид; она сухая, гладкая и блестящая. При сердечных отеках кожа бывает синюшной вследствие застоя венозной крови.

Асцит (гидроперитонеум) — водянка брюшная — скопление жидкости в брюшной полости, вызывающее увеличение живота. Может развиваться в результате какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, цирроза печени, а также при различных формах рака (особенно при раке печени и яичников).

  • 30-40 г корня любистка аптечного заливают 1 л воды, пропаривают всю ночь в духовке, утром кипятят 5—7 мин, после чего настаивают еще 20 мин, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.
  • 2-3 ст. ложки измельченной коры корней тутового дерева (шелковицы) настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка и пьют с медом по вкусу по 2/3 стакана 3-4 раза в день (лучше до еды).
  • При водянке любого происхождения можно принимать настой травы ортоспорена (почечный чай): 2 ч. ложки сырья настанвают 2 ч в 2 стаканах кипятка и пьют теплым с медом по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 30 и более дней как мочегонное средство.
  • При водянке, сильном простудном кашле и как потогонное средство используют внутрь кожуру (кожицу) репы огородной в виде горячего настоя: с вымытых корнеплодов (10 реп) срезают верхнюю кожицу, не трогая мякоти. Кладут ее в маленькую кастрюлю, заливают кипятком и замазывают под крышкой тестом. Ставят на 4 ч в горячую духовку или печку, затем сливают настой, отжимают кашицу через плотное полотно и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Литература: Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru