Полная версия статьи

Фруктоза

ФРУКТОЗА, леву лоза, плодовый сахар —одна из составляющих частей меда. Ф. на 1,7 раза слаще сахарозы и в 2—2,5 раза — глюкозы. Ф. можно обнаружить в смеси с глюкозой в соках растений и плодов, но в чистом виде она встречается только в топинамбуре и цикории. Ф. очень медленно образует кристаллы, поэтому сорта меда, в которых содержится много Ф., длительное время не кристаллизуются.

Ф. — один из сладчайших природных Сахаров. Если сравнивать ее с обычным тростниковым сахаром, то по сладости она превышает тростниковый более чем в 1,5 раза.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2020 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru