Уксусная кислота

УКСУСНАЯ КИСЛОТА — бесцветная и прозрачная, легко улетучивающаяся жидкость. Запах резкий, вкус кислый. Смешивается с водой, спиртом, эфиром и глицерином. У. к. относится к огнеопасным и ядовитым веществам. Чистую У. к. выпускают с концентрацией 96—100%. Вещество, которое содержит в себе от 30 до 75% У. к., называют уксусной эссенцией. В технической У. к. содержится от 30 до 60% кислоты.

У. к. используют для синтеза множества лекарственных и других органических веществ, а также в пищевой промышленности в виде 3—9%-ного раствора.

Пары У. к. убивают споры ноземы, поэтому ее рекомендуется использовать для дезинфекции сотов и ульев из пораженных нозематозом пчелосемей. Для дезинфекции берут 80 или 98%-ный раствор У. к. и разводят 4—5 части в 1 части воды. Для дезинфекции сотов можно также использовать уксусную эссенцию из расчета 2 л кислоты на 1 м3 улья или другой емкости, в которой будут обрабатываться соты.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2021 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru