Полная версия статьи

Удельный вес меда

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МЕДА — вес 1 см3 меда в граммах. У. в. меда зависит от температуры и количества воды в меде. Чем выше его температура и содержание в нем воды, тем ниже его У. в.

Наиболее простой из способов определения У. в. меда, не требующий наличия химических лабораторий и применимый на мелких заготовительных базах, заключается в том, что водность меда высчитывают, исходя из его У. в. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной отметины и вновь взвешивают. Вода должна иметь температуру 15 °С. Из веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).

Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и наливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образовывалась пена. Банку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают У. в. пчелиного меда.

Если температура меда выше или ниже 15 °С, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 на каждый градус.

В лабораторных условиях содержание воды в меде определяется при помощи рефрактометра, пикнометра, ареометра и высушивания при 50—60 °С под вакуумом. Из всех вышеперечисленных способов наиболее удобным и быстрым считается рефрактометрический.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru