ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЕДА — имеет важное значение.
Для хранения меда нужно выбирать сухое, гигроскопичное помещение, не имеющее посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60%, но не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед быстро закиснет. Оптимальная температура в помещении должна быть от 0 до 5 °С, максимум — до 10 °С.
Снижение температуры ниже нуля в зимний период для меда не вредно, все его лечебно-диетические свойства сохраняются полностью. Окна и двери помещения, где хранится мед, должны быть закрыты, чтобы избежать попадания в него насекомых.
Тара с медом должна устанавливаться на подставки, на некотором расстоянии от пола, в два-три яруса. К каждой бочке должен быть обеспечен свободный доступ, чтобы в случае течи меда принять соответствующие меры.
Для непродолжительного хранение меда в качестве тары можно использовать медоотстойник, фляги из нержавеющей и листовой стали, алюминиевых сплавов, но лучше всего хранить его в бочках из липы, чинары, вербы, бука, ольхи, кедра и т. п. или в липовках.
Липовки изготовляют из дуплистых липовых деревьев и закрывают их не крышками, а кружками из фанеры. Объем их разнообразен — от 2 до 5 кг. В липовках перевозят только закристаллизовавшийся мед.
Бочки и липовки делают только из сухого дерева (влажность не более 20%), внутри покрывают их тонким слоем воска или чистым парафином. Возможно использование на пасеках деревянных ящиков, углы которых заливают воском. В ящики мед заливают тогда, когда он уже начал кристаллизоваться.
Для транспортировки меда используют бидоны или канистры емкостью 25 кг. Стеклянная посуда — наилучшая. Она позволяет хранить мед без порчи в любых помещениях. Ее герметически закрывают металлическими крышками.
На таре указывается вес, название меда и год его сбора.