Полная версия статьи

Сорта воскосырья

СОРТА ВОСКОСЫРЬЯ. В зависимости от содержания воска, а также от способа переработки, различают такие сорта: сушняк, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прополис.

Сушняк содержит от 40 до 97% воска. В торговой практике он делится на 3 сорта: 1 сорт — белый, желтый, янтарный, без посторонних примесей, перги и меда, моли и плесени, сухой. Восковитость от 70% и выше; 2 сорт — темно-коричневый или темный, без перги и меда и других посторонних примесей, сухой, с восковитостью от 55 до 70%. Но сюда же относят светло-желтую сушь 1 сорта с примесью перги до 15% объема целого coma; 3 сорт — темно-бурый или черный, непросвечивающийся, сухой, легкий, без плесени, без меда, перги и других посторонних примесей, с восковитостью от 40 до 55%. Сюда же относится сушь 1 сорта, содержащая от 15 до 25% перги.

Наличие перги в старой суши нежелательно, т. к. она снижает восковитость. Сушь, не отвечающая требованиям 3 сорта, относится к несортовой, поэтому цена ее не должна превышать цены вытопок.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru