Полная версия статьи

Пчелоед

ПЧЕЛОЕД (осоед) — насекомоядные птицы, «санитары» сельского и лесного хозяйства, которые одновременно являются и хищниками пчел. Из семейства ястребиных на пчел нападают обыкновенный и хохлатый осоеды.

Обыкновенный О. крупнее вороны, длиной до 60 см, имеет длинный хвост и короткие жесткие перья на лбу. Клюв короткий, загнутый. Цвет оперения птицы меняется с возрастом. Самцы сверху темно-бурые, снизу светло-бурые, самки — сверху темно-бурые, снизу светло-бурые с крупными поперечными пятнами, на хвосте три широкие белые полосы. Ноги короткие и сильные. Птица обитает в лесах и лесостепях, преимущественно высокоствольных и лиственных насаждениях, перемежающихся с опушками, полянами и вырубками. Птица перелетная, вьет гнездо в мае на опушках. Часто селится в старых гнездах других птиц. Откладывает несколько яиц сероватого цвета с темно-бурыми пятнами. Питается обыкновенный О. осами и пчелами, а также шмелями, реже грызунами, ящерицами, лягушками. О. обычно хватает клювом осу, пчелу или шмеля поперек тела, откусывает жало и только после этого проглатывает добычу.

Хохлатый осоед-самец имеет две белые полосы в хвосте.

О. располагаются недалеко от пасек или по линии лета пчел. Ловят пчел, вылетающих или возвращающихся в улей с кормом.

Меры борьбы. Пасеки размещают вдали от гнезд О. Если птицы появились, меняют стоянку пасеки. Можно отгонять птиц от пасеки выстрелами из ружья.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2021 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru