Полная версия статьи

Прессовый воск

ПРЕССОВЫЙ ВОСК — получают при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах, извлекают из различного воскового сырья. Качество этого воска зависит от сорта перерабатываемого сырья, оборудования завода и способа переработки.

П. в. получают из суши или из пасечных вытопок и мервы. Воск из суши считается лучшим, наиболее пригодным для изготовления искусственной вощины, на которую идет самый высококачественный воск. Воск из мервы и вытопок часто называют техническим, он имеет темный цвет и пониженную твердость, и его часто используют в кожевенной, текстильной и химической отраслях промышленности.

Сначала воскосырье необходимо разварить в мягкой воде. Разваренное сырье состоит из двух частей: жидкой (горячая вода и расплавленный воск) и твердой (невосковая часть, дающая после прессования мерву). Цель фильтрования — отделить жидкую часть от твердой.

Отцеживание воска — самый простой способ переработки воскового сырья, применимый на любой пасеке. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и отцеживании через сито расплавленного воска вместе с горячей водой. Для этого к деревянному ящичку вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками размером 4—9 мм2, затем прикрепляют с боков два бруска, которые будут служить опорой на бортах воскоотстойника. На сетке раскладывают мешковину (для лучшего отделения воска), на нее кладут разваренную массу воскового сырья, перемешивают лопаточкой и промывают несколько раз крутым кипятком. Лопаточкой слегка отжимают массу. Можно обойтись и без мешковины, но тогда уменьшится выход воска.

Пользуясь этим способом, получают большой выход воска высокого качества, но следует выполнять три условия, которые обязательно учитывают при всех способах переработки воскового сырья прессованием.

1) Для разваривания берут мягкую воду. Жесткая вода уменьшает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой.

2) Для разваривания пользуются только алюминиевой, эмалированной или гончарной посудой. Луженая, медная и оцинкованная посуда не подходит.

3) В процессе отцеживания нельзя допускать остывания разваренной суши. Понижение температуры увеличит вязкость воска, поэтому он с трудом будет отделяться от воскосырья и мерва получится более восковитая.

Качество продукта зависит еще и от качества разваривания воскового сырья. Восковое сырье, предназначенное для разваривания, кладут в емкость, заливают водой и на огне или электроплите нагревают и доводят до кипения. Свободный воск суши расплавляется и всплывает на поверхность. Сырье постоянно перемешивают и кипятят до тех пор, пока не распадутся все кусочки суши и оно не станет совсем мягким. Если в разваренном восковом сырье останутся кусочки твердой суши, то в них останется воск и выход его при прессовании снизится.

Полноценное восковое сырье замачивать не надо, но сушь, содержащую пергу, падевый мед или испачканную экскрементами пчел, рекомендуется вымачивать в теплой воде в течение 1—2 суток. Если сушь не очистить, то эти вещества, являясь эмульгаторами, будут способствовать образованию эмульсии воска.

На пасеках используют воскопрессы различных конструкций. Самым же примитивным способом отжима является воскопресс «щипцы». Этот прибор прост и массово используется пчеловодами на пасеках, насчитывающих 100—200 пчелосемей. Разваренную сушь подвергают давлению, что увеличивает выход воска. Разваренное вос-косырье берут в мешочек и отжимают между двумя «лопатами», соединенными шарнирно. Мешочек отжимают дважды, поворачивая его к шарнирам то одной, то другой стороной. Если есть необходимость, сушь в мешочке повторно разваривают и еще раз отжимают.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru