Полная версия статьи

Племенная работа

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА — один из самых отстающих участков в зоотехнике, поскольку отсутствуют заводские породы, созданные в результате целенаправленной работы, а имеются лишь аборигенные породы, сложившиеся в процессе эволюции, приспособившиеся к местным условиям внешней среды. На формирование аборигенных пород повлияла также народная селекция, которая в настоящее время представляет собой генофонд пчеловодства.

П. р. направлена на улучшение уже существующих, выведение новых пород, внутрипородных типов и помесей. Практикуется размещение разводимых пчелиных семей и маток в других районах, с учетом его климатических условий и медосбора.

П. р. направлена на сохранение ценных аборигенных пород, улучшение местных пород пчел путем скрещивания их с дальневосточными и серыми горными кавказскими пчелами. На каждой пчеловодческой ферме должна проводиться элементарная работа по отбору и выбраковке пчелиных семей, что существенно поднимет продуктивность ферм и качественно улучшит породы.

Существует три формы П. р.: массовый отбор; индивидуальный или групповой отбор и гибридизация нескольких популяций пчел. Наиболее часто на пасеках используется массовый отбор, который базируется на выявлении и использовании лучших пчелосемей.

Исходя из того, что основу П. р. составляет полноценное кормление и хорошие условия содержания пчелосемей, нужно организовать работу так, чтобы пчелы не нуждались в кормах, особенно в стимулирующих подкормках. Не допускают снижение кормов в улье до 4 кг и ниже, так как в безвзяточный период, например, племенная семья весом до 3,5 кг уже испытывает голод. Весной необходимо утеплять гнезда, летом — усиливать вентиляцию. На одну семью должно приходиться около 18 качественных сотов.

На пасеке, где содержатся слабые и средние семьи, содержание племенной семьи не дает никаких результатов. Постоянный отбор расплода у сильной семьи приводит к ее ослаблению. Здесь целесообразнее будет провести объединение слабых семей. Кроме племенных, на пасеке должны быть сильные аборигенные породы пчел.

Нецелесообразно содержать на пасеке все племенные семьи, так как это приводит к недобору меда. Достаточно содержать одну, но лучшую семью.

На основе племенного учета, который пасечник должен вести в пчеловодном журнале, среди всех пчелосемей выделяют племенное ядро, и те семьи, которые не по вине пасечника дали мало меда и воска, хотя и хорошо развивались и воспитывали много расплода, которые плохо зимовали или болели.

Племенное ядро — лучшие, высокопродуктивные пчелосемьи. Племенное ядро постоянно обновляется, пополняется другими семьями, которые имеются на пасеке. Та семья, которая уже не показывает высоких результатов, плохо зимует и развивается в весенне-летний период, выбывает из этого разряда.

Используемая группа семей — основная масса семей пасеки, состав и продуктивные качества которых должны повышаться.

Непродуктивные семьи — семьи, которые несут пасеке убыток. Те из них, которые после замены маток не улучшились, ликвидируют.

Семьи племенной группы — используются для неплеменного выведения маток и трутней, размножения и использования в полной мере медосбора. Для дальнейшего повышения продуктивности пасеки им подсаживают маток, полученных от племенных групп. Объединенным семьям дают племенную матку, старых удаляют. Организуют отводки от лучших семей, дают им плодных качественных маток. Необходимо следить, чтобы на пасеке не возникало семей с пчелами-трутовками, так как большое количество трутней надолго ухудшит П. р.

Семью, от которой получали маток, необходимо «размножить», т. е. разделить ее на отводки-нуклеусы, дать им несколько маточников, чтобы на пасеке создались семьи с пчелами от этой же продуктивной семьи.

Трутней выводят только в племенных семьях, но не в тех, где выводят или выводили в прошлом году племенных маток. Лучше выводить племенных трутней не в одной семье, а в нескольких. Это, с одной стороны, хорошо влияет на жизнедеятельность будущих поколений, а с другой, меньше сказывается на продуктивности отцовских семей.

Чтобы обеспечить хорошую жизнедеятельность пчелосемей, необходимо заранее планировать и проводить межпасечный обмен племенных отводков и маток. Пасеки должны быть заведомо здоровыми.

П. р. основана на том, чтобы каждая племенная семья ежесезонно давала отводок, который в будущем станет самостоятельной и продуктивной семьей; как минимум, нуклеус с запасной маткой, который будет зимовать рядом с основной семьей. Весной, подсиленный за счет материнской семьи, он быстро наберет силу, станет полноценной семьей и сможет участвовать в медосборе.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru