Перговые клещи

ПЕРГОВЫЕ КЛЕЩИ — паразиты, которые заносятся на тело пчел с различных растений, почвы, предульевой площадки.

Известно около 160 видов П. к., обитающих в ульях. Для некоторых видов клещей условия обитания в улье оказываются неблагоприятными, и они погибают, другие же успешно развиваются в семьях пчел, чаще всего в воско-перговой крошке на дне улья. Здесь можно видеть клещей в течение всего года. Наиболее распространенные виды — молочный и домовой. Этих клещей можно обнаружить практически в каждой семье.

Пик размножения в ульях у этих членистоногих приходится на май-июнь. В это время на 1 мг днища улья можно обнаружить до 200 тыс. экземпляров в различных стадиях развития, не учитывая яиц. Второй пик развития, но немного меньший по силе, приходится на октябрь.

Самка молочного клеща живет при температуре 25 °С до 29 дней, при температуре 0—3 °С и влажности 85% — до 97 дней, и за всю жизнь откладывает 278 яиц. Развитие клеща длится до 9 дней. При относительно высокой влажности (около 90%) без корма они остаются жизнеспособными около месяца. Наиболее часто встречаются в молочных продуктах, сухофруктах и вине.

Оптимальные условия для развития домового клеща: температура 23—25 С и относительная влажность 80—90%. Самка в течение жизни откладывает до 298 яиц. Развитие клеща проходит за 22 дня.

Распространение повсеместное. Их можно найти на цветках, в пшенице и сене, табаке и сахаре, сыре, в гнездах птиц и амбарных сметках.

Попадая на соты, хранящиеся вне семьи, клещи питаются пергой, которая становится крошковидной, легко высыпающейся из ячеек, в гнездах пчел они питаются пергой, медом, трупами и органическими остатками.

Поврежденная клещами перга становится золотисто-коричневой массой, которую пчелы не потребляют. Она теряет свои питательные свойства. Загрязненные продуктами жизнедеятельности клещей мед и перга могут быть небезопасны для человека: при вдыхании их с пылью могут вызвать астму и аллергию, поражения кожи, обострить хронический бронхит. Эти клещи способны переносить возбудителей опасных инфекционных болезней.

Меры борьбы. Необходимо держать в чистоте пасеку и ульи. В зимовниках и гнездах поддерживать необходимую влажность воздуха, не допускать их отсыревания и промерзания. Весенний подмор следует сжигать. Два раза в году необходимо проводить тщательную чистку доньев: при выезде пасеки на кочевку и перед возвращением на зимовку. Перговые соты хранят в парах уксусной кислоты. В период пыльцесбора необходимо обрабатывать пыльцу противоклещевыми средствами.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru