Органы дыхания

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЧЕЛ — обеспечивает ткани пчелы кислородом и удаляет двуокись углерода. В наружном покрове пчелы, как и у многих насекомых, имеющих твердый наружный покров, проходят трубочки — трахеи, которые проводят воздух ко всем тканям тела. Совокупность трахей составляет трахейную респираторную систему. От трахей ко всем клеткам отходят мельчайшие кольцевые ответвления, обеспечивая тем самым клетки кислородом. Получается, что в организме пчелы кислород поступает непосредственно в клетки, без перенесения его кровью.

Трахейная система снабжена наружными небольшими дыхательными порами (дыхальцами), расположенными вдоль тела. У взрослой медоносной пчелы три грудных и семь брюшных дыхалец. Первые, наиболее крупные дыхальца находятся под боковой лопастью переднеспинки и надежно защищены волосяным покровом. Несмотря на такую «двойную» защиту, первое дыхальце все же доступно для паразитических клещей, которые впоследствии скапливаются в трахейных стволах. Эта болезнь пчел называется акарапидозом. Более мелкие дыхальца второй пары лежат между плевральными пластинками среднегруди и заднегруди. Дыхальца третьей пары ничем не защищены и находятся по бокам проподе-ума. Следующие шесть пар дыхалец находятся в нижних частях первых шести тергитов брюшка. Десятая пара находится в дыхательных пластинках, соединенных с основанием жала.

Все дыхальца снабжены своеобразными «клапанами», которые предупреждают утечку втянутого воздуха и регулируют движение воздуха по трахеям.

При вдохе трахеи расширяются, образуя тонкостенные воздушные мешки, которые, наподобие легких, расширяются, а при выдохе сжимаются. Трахейные воздушные мешки развиты очень хорошо; самые крупные расположены по сторонам брюшка, более мелкие распределены по груди, голове и даже в ножках.

От воздушных мешков трахеи отходит множество разветвленных трубочек, которые проникают в большинство тканей. От трахей отходят мельчайшие трубочки (трахеолы), которые слепо заканчиваются или проникают внутрь тканевых клеток. Конечные части трахеол наполнены жидкостью, которая поглощает кислород из воздуха, распределяемого по трахеям. Насыщенная кислородом жидкость просачивается сквозь стенки трахеол и клеток в протоплазму клеток. Выработанная двуокись углерода омывается кровью и выводится через трахеи и мягкие части наружного покрова.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru