Молочко

МОЛОЧКО — самый полноценный из всех видов пчелиных кормов. Им вскармливаются молодые личинки рабочих пчел и трутней до 4-дневного возраста и личинки маток на протяжении всего периода их жизни. М. вырабатывается слюнными железами рабочих пчел, оно ускоряет половое созревание матки и способствует развитию яиц в ее половых органах, обладает бактерицидными свойствами, предупреждающими заболевание личинок.

Личинка будущей матки буквально плавает в желеобразной массе молочного цвета с перламутровым оттенком. В натуральном маточном М. содержится до 18% белковых веществ, 10—17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей, в нем присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, Вс, Bl2, PP u H. B M. витамина В содержится намного больше, чем в коровьем молоке.

Свежее М. имеет вид густых сливок и резкий кислый вкус. М., удаленное из маточных ячеек и оставленное на открытом воздухе, постепенно высыхает, становится светло-коричневым, а затем темно-коричневым.

М. — высококалорийный продукт. Его используют в медицинских целях. М. применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах. Оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, применяется против ожирения и при исхудании, одновременно отмечено, что маточное М. благоприятно влияет на физически и умственно отсталых детей, на истощенный после болезни организм и др.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2021 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru