МЕРВА — отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска. М. выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть растворимых веществ переходит в воду.
М. бывает двух видов — пасечная и заводская. В первой, как правило, содержится больше воска (30—50%), в заводской — намного меньше (около 25%). Пасечная М. является воскосырьем для воскобойных заводов, а заводская — для воскоэкстракционных.
Если М. получена из воскопресса, то в отходах содержится до 80% воды. Мокрая М., особенно полученная после перетопки суши, пораженной молью, быстро портится и плесневеет, и количество воска, содержащееся в ней, существенно снижается.
Полученную М. необходимо сразу же разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте для просушки. Если М. получено немного, то ее раскладывают на солнцепеке и несколько раз перемешивают.
Сухую М. обязательно упаковывают в тару, иначе ее может заразить восковая моль.