Полная версия статьи

Медоотстойники

МЕДООТСТОЙНИКИ — специальные емкости, используемые для очистки или дозревания меда. При очистке меда от посторонних мелких примесей применяют отстаивание: примеси тяжелее меда оседают на дно, легкие же — собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90% от общего количества загрязняющих веществ.

Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, имеющий большую водность, а в нижнем — более тяжелый, имеющий меньшую водность. При отстаивании возможно и дозревание меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не будут препятствовать испарению из него влаги.

Чем выше температура меда, тем меньше должна быть продолжительность его отстаивания. Например, при температуре меда 10 °С отстаивание должно длиться 15 суток, а при 35 °С — 0,5 суток.

М. нельзя делать из оцинкованного железа (цинк в соединении с кислотами меда образует вредные соли). Делают их из алюминия или другого материала, не имеющего примеси свинца.

Нагревать мед для очистки не рекомендуется, т. к. это ухудшает его качество.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © , 2007 - 2024 г., //www.medoviy.ru