Кунжут

КУНЖУТ — однолетнее масличное растение семейства кунжутовых. К. требователен к теплу, свету, влажности и почве. Произрастает в Средней Азии, Азербайджане и на юге Украины. Самоопыляющаяся культура, но, благодаря пчелам, возможно и перекрестное опыление. Стебель прямостоячий, граненый, высотой от 1 до 1,5 м. Листья черешковые, разной формы. Цветки крупные, одиночные, длиной до 4 см, с двугубым венчиком, сидят по 2—5 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плод — коробочка. На одном растении может образовываться до 130 коробочек. Цветет в июле. Медопродуктивность К. — около 45 кг с 1 га насаждений. Пчелы охотно посещают растение, добывают нектар. Мед с К. отличается хорошим качеством.

Семена и масло используются в пищевой промышленности.


  • Литература: Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"

  • © Гришин Михаил, 2007 - 2019 г., postmaster@latlong.ru, //www.medoviy.ru