ВОСК-КАПАНЕЦ — относится к наивысшим сортам пчелиного воска. По способам добывания и обработки мед бывает: центробежный, сотовый, или секционный, самотек, битый, или мятый, банный и т. п. Банный — вытекает под воздействием высоких температур, при этом вместе с медом частично плавится и стекает воск (капанец). Раньше эту процедуру делали в русских банях, откуда и произошло название меда.
В.-к. теперь называют светло-желтый воск, полученный из суши I сорта путем перетапливания его на солнечной и других воскотопках.
В.-к. получают в основном при переработке сотов, построенных пчелами без использования искусственной вощины, и забруса (восковых крышечек), полученных при распечатывании сотов. В.-к. отличается не только высоким качеством, цветом, но и повышенной твердостью. Поэтому он используется главным образом для производства высококачественной искусственной вощины.