ВИТАМИННО-ЛЕКАРСТВЕННЫЙ МЕД — натуральный пчелиный мед, обогащенный витаминами без участия пчел. Получение В.-л. м. называется экспрессивным методом. На пасеке отбирают несколько семей средней силы, из ульев которых вынимают рамки с медом, а взамен ставят чистые, без меда. В кормушку, установленную на потолке каждого улья, заливают В.-л. сироп.
Пчелы, осушают кормушки от сахарного В.-л. сиропа, складывая в сотовые рамки мед. Появление новых рамок с лекарственными добавками заставляет пчел энергично перерабатывать сироп. Через некоторое время пчелы привыкают к подобной подкормке настолько, что перестают вылетать за нектаром.
Для приготовления В.-л. сахарного сиропа, готовят сироп с 50%-ной концентрацией сахара и вносят в него натуральные витамины (из плодов и фруктовых соков) и синтетические витаминные препараты. Сироп дают теплым (комнатной температуры). Мед откачивают после того, как пчелы запечатают соты. Чтобы предотвратить окисление витамина С при откачке меда, внутреннюю поверхность медогонки покрывают тонким слоем воска.
Имеются сорта меда, полученные в результате скармливания пчелам искусственного сиропа с добавлением соков фруктов и овощей, а также полноценного белка.
Бактериофаге-многовитаминный мед имеет в своем составе дизентерийный бактериофаг (пожиратель дизентерийных микробов) и комплекс витаминов А, В, РР, С, D.
Белково-многовитаминный мед получен в результате скармливания пчелам раствора из яичного белка и витаминов С, РР, В и К. Желточно-кальциево-многовитаминный мед содержит яичный желток, хлористый кальций и витамины. С, РР, В и К.
Женъшеневый мед приготовляется на основе настойки из корня женьшеня. Этот мед более эффективен, чем прием по отдельности меда и женьшеня.
Морковно-капустный мед получают при скармливании пчелам сахарного сиропа, приготовленного с добавлением морковного и капустного соков.
Пенициллино-многовитаминный мед содержит пенициллин и витамины А, В, РР, С, D.
Свекольно-шиповниковый мед получают в результате кормления пчел раствором, в состав которого входит сок красной (столовой) свеклы, настой шиповника и отвар листьев вишни. Вместо сахара в сироп можно добавлять дешевые отходы пищевой промышленности (отработанная глюкоза, сметки сахара и т. п.). Этот мед имеет вишневый аромат и вкус, отличается красивым цветом. Он оказывает тонизирующее действие, особенно полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания.
Хвойный мед получают из сахарного сиропа, приготовленного на настое хвои ели или сосны. Мед получается янтарного цвета с зеленоватым оттенком. Отличается приятным и нежным вкусом с едва уловимым хвойным ароматом.
Черносмородиновый мед получают в результате кормления пчел раствором с соком черной смородины.
Шиповнико-капустный мед получают в результате переработки пчелами раствора из шиповника, душистой розы, смешанного с капустным соком.
Шоколадно-многовитаминный мед получают в результате кормления пчел раствором шоколада и молока и витаминов A, D, Е.
В результате экспрессивного метода на пасеке можно получить В.-л. м., представляющий собой новые типы лекарств, сложных по своему составу. Получение В.-л. м. путем искусственного скармливания пчелам специального сиропа открывает большие возможности в медицине.