Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Пчелиная семья ::: Мужская часть семьи





Мужская часть семьи

Особенности трутней. Кроме матки и рабочих пчел, в пчелиной семье живут и трутни — ее мужская часть. Это крупные насекомые с большими, навыкате, почти во всю голову, сложными глазами, мощными крыльями, развитой мускулатурой. Они сильнее самок, летают с большей скоростью, быстро ориентируются в пространстве, преодолевают значительные высоты. По внешнему виду трутней можно определить породу пчел. У лесных среднерусских они темно-рыжие, у серых горных кавказских — черные, у итальянских — желтые. Никаких работ трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. У них нет для этого ни восковых желез, ни органов, выделяющих молочко. Хоботок у трутней укорочен. Если вдруг в гнезде не станет меда, трутни погибнут от голода — сами они не могут добывать пищу. Кормятся они медом и пыльцой, заготовленными рабочими пчелами. Берут корм трутни сами из ячеек или, очевидно из-за лености, выпрашивают еду у пчел, которые их кормят изо рта, притом высокопитательным кормом, состоящим из меда, молочка и пыльцы.

Рабочая пчела кормит трутня
Рабочая пчела кормит трутня

В противоположность другим насекомым, живущим сообществами, у пчел мужская часть семьи не принимает участия в защите гнезда, охране запасов, борьбе с врагами. Трутни не имеют жала и яда.

Большую часть времени трутни проводят в гнезде на сотах, поблизости от меда, или в стороне, по краям гнезда, где прохладнее и просторнее, в лености, спокойствии, безделье. Вот почему ленивого, не любящего труд человека, живущего за счет других, сравнивают с трутнем.

Единственное назначение трутней — осеменять маток. Во имя продления рода природа освободила их от всех забот семьи, наделила большой силой, зоркостью (сложные глаза трутня очень чувствительны к синему цвету — цвету неба, где он отыскивает матку) и чутьем. Усики трутня длиннее усиков рабочих пчел и матки и содержат в пять раз больше обонятельных клеток. Это все помогает трутням скорее отыскать матку в воздушном пространстве во время брачных полетов и игр.

Трутень — необходимый член семьи. Каждая семья, повинуясь могучему инстинкту размножения, выращивает трутней. Пчелы ухаживают за их личинками так же заботливо, как и за пчелиными. Обычно трутней выводят по нескольку сотен, иногда до двух тысяч, т. е. гораздо больше, чем это необходимо для осеменения матки. Большое количество самцов помогает быстро обнаружить молодых маток в воздухе часто за несколько километров от пасеки и гарантирует спаривание. Установлено, что спаривание матки происходит на площади до 500 кв. км. К тому же, как теперь стало известно, в осеменении матки принимают участие не один, а несколько (8—10) трутней.

Чрезмерно много трутней бывает в семьях, где матки старые, малоплодовитые, а также где гнезда плохие, с большим числом трутневых ячеек. Обилие трутней — показатель недоброкачественности семьи. В такой семье мало сборщиц нектара, низки работоспособность рабочих пчел и продуктивность маток. В ней следует заменить старую матку, обновить гнездо.

Трутневой расплод, с которого срезаны восковые крышечки
Трутневой расплод, с которого срезаны восковые крышечки

Очень много трутней выращивают семьи с неспарившимися матками. Случается это, когда во время размножения пчел наступает затяжная ненастная погода и молодые матки, достигшие половой зрелости, не могут вылетать из гнезда, перезревают, теряют охоту к спариванию или при недостатке трутней в зоне брачных полетов маток. Таких маток называют трутовками. От них трутни рождаются мелкие, карликовые. Как производители они неполноценны.

Трутни, как и матки, передают потомству свои качества. Так как рождаются они из неоплодотворенных яиц, то несут наследственные задатки только матери. Если их мать плодовитая, семья, в которой они выращивались, сильная, пчелы работоспособные, много собирают нектара, миролюбивые и хорошо зимуют, значит, и потомство от трутней унаследует эти ценные качества. От трутней непродуктивных семей хорошего потомства получить невозможно. Очень важно поэтому иметь на пасеке производителей от самых лучших племенных семей. Селекция трутней имеет такое же значение, как и селекция маток. Довольно широко и успешно внедряется инструментальное осеменение маток, при котором отец будущего потомства хорошо известен.

Вот почему в плохих семьях рекомендуется чаще заменять маток, удалять соты с трутневыми ячейками, систематически, через каждые две недели вырезать трутневыи расплод. Применяют также трутнеловки. Эти приспособления прикрепляют к леткам на 2—3 ч в середине дня, во время массового вылета самцов. Ловушки уменьшают число плохих трутней на пасеке, генетически улучшают ее.

Рождается трутень
Рождается трутень

Трутни больше не нужны
Трутни больше не нужны

Замечено, однако, что семьи, в которых есть трутни, на медосборе работают активнее, чем те, которые остались без них. Необдуманное поголовное уничтожение трутней приводит к вялости семьи, падению энергии пчел. Видимо, семья без трутней в период размножения остро чувствует свою неполноценность. Так проявляется закон сохранения вида. Трутень такой же важный и необходимый член семьи, как матка или рабочая пчела.

Трутни живут недолго, всего лишь 2 — 3 месяца. Пчелы выводят их весной, в мае. Спарившиеся с маткой трутни сразу погибают. А остальных в конце лета, как только закончится период размножения, чаще сразу после главного медосбора, изгоняют из гнезда. Не скоро теперь понадобятся трутни, а зачем кормить лишние рты. Эволюция ради экономии «решила» таким способом ограничить продолжительность жизни трутней. Они не доживают до естественной смерти.

Пчелы сначала морят их голодом, не подпуская к меду, а потом, истощенных и обессиленных, выталкивают из ульев. Утром, после прохладной ночи, у входа в улей можно видеть сбившихся в кучу трутней. Хозяева больше не пускают их в жилище, они падают на траву или, спасаясь, поднимаются в воздух и уж больше никогда не возвращаются домой.

Ни одного трутня пчелы, как правило, не оставляют на зиму. Исключение составляет та семья, матка которой осталась неплодной, там трутни доживают до весны. Чувствуя свою неполноценность и противоестественность, эта семья теряет контроль над трутнями. В ненормальной семье тормозятся врожденные инстинкты. Она, кстати, и зимует плохо. Трутни остаются и в безматочной семье.

Наблюдательному пчеловоду трутни могут рассказать о многом. Появились они весной, значит, начался период размножения. Погнали их из ульев — пчелы теперь роиться не будут. Мелкие трутни — в семье матка-трутовка, излишне много их — матка старая. Трутни в зиму — матка неплодная. Следовательно, к этой семье надо принимать необходимые меры. Трутни — индикатор физиологического состояния семьи.


Назад Наверх

  • Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. - М.: Просвещение, 2005. www.prosv.ru/ Издательство "Просвещение"


  • ©