Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Вредители пчел





Вредители пчел

У пчел имеются многочисленные вредители среди млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, паукообразных, червей и простейших. Они разоряют гнезда пчел, поедают их корма и губят самих пчел, расплод и соты.


Восковая моль

Восковая моль - вредитель пчелиной семьи. Бывает моль большая и малая. Обе относятся к семейству ночных бабочек. Самки живут до 26 дней, откладывают по 2000-3000 яиц большая и 300-400 - малая. Личинки питаются воском, иногда гусеницы проделывают ходы в сотах, повреждают расплод, отчего он погибает.


Бабочка восковой моли
Бабочка восковой моли

Чтобы определить присутствие гусениц восковой моли в сотах, надо над чистой холстиной подержать рамку, освобожденную от пчел, и ручкой ножа или стамеской ударить несколько раз по верхней планке. Потревоженные гусеницы выскакивают из своих ходов и падают на холстину. Повторив этот прием несколько раз, можно совсем освободить соты от гусениц.

Меры борьбы с молью. Держать только сильные семьи, старую сушь заменять новой. Свободные соты нужно хранить в специальных сотохранилищах или ящиках в подвешенном состоянии с промежутками между рамками не менее 15 мм, соты нужно обрабатывать сернистым газом - окуривать трехкратно, через 10-20 дней.

Пчеловоды-любители, у которых немного пчел, для борьбы с восковой молью используются приманки, которые готовят из ме-доперговой смеси с добавлением дрожжей и воды. Смесь разливают в тарелки или в другую открытую посуду и выставляют на пасеке на ночь. Бабочки моли забираются туда и тонут. Утром приманки убирают до вечера.

При сильном поражении восковой молью пчелиные семьи пересаживают в другие ульи.


Мыши

Мыши могут жить и размножаться в ульях с пчелами зимой и летом, разрушая соты, уничтожая пчел и их кормовые запасы. В улей мыши проникают осенью и зимой. Их присутствие можно установить по остаткам съеденных пчел (остаются брюшки) и по мышиному калу.

Меры профилактики и борьбы. Следует содержать только сильные пчелиные семьи и в хороших ульях, преграждать мышам доступ в помещение, где стоят ульи во время зимовки. Все щели в ульях плотно заделывают, а летки оборудуют летковыми заградителями. В помещениях с мышами борются с помощью отравленных приманок.


Муравьи

Муравьи поселяются возле ульев и под их крышами, проникают в гнезда и могут уничтожить небольшие семьи пчел и маток в клеточках. Муравьи - полезные насекомые, поэтому муравейники разорять не следует. Доступ муравьям в ульи преграждают путем смазывания колышков и подставок вязкими средствами.

Лучшим способом борьбы с муравьями является периодическое обмазывание ульевых кольев нефтью с добавлением к ней ядохимикатов или минеральным маслом. Можно колья обмотать шерстью или войлоком, пропитанными нефтью.


Осы

Пчеловодам известна одиночно живущая земляная оса — "пчелиный волк" (филант). Она похожа на обычную осу. Самка роет норы на откосах размером до метра. Широко распространена в южных регионах и наносит большой вред пчеловодству. Взрослые особи питаются нектаром цветков, а самки - еще и содержимым зобика убитой ими пчелы. Для этого убитую пчелу оса кладет на спинку, давит на брюшко и вышедший из зобика мед слизывает. Иногда на тело парализованной пчелы оса откладывает свои яйца, из которых выводятся личинки, питающиеся телом пчелы.

Меры борьбы. Радикальных средств борьбы с пчелиным волком нет, обычно их отлавливают или уничтожают гнезда. Возле ульев ставят ловушки - бутылки с сиропом.

Плотно заселенные филантом площади распахивают, временно затопляют или многократно обрабатывают ядохимикатами, переводят пасеки на другие места. При размещении пасеки учитывают опасность погони, которую предпринимают филанты за пчелами, когда пасека удалена на небольшое расстояние (3-4 км) или окутана ароматами испарений из гнезд пчелиных семей, непредусмотрительно раскрываемых пчеловодом на новом месте.

Шершень - наиболее крупная, до 26-27 мм длиной, оса. Опасен для пчел шершень восточный, который уничтожает много пчел в Средней Азии и на Кавказе.

Шершень обыкновенный в таких местностях, как Карпаты, Украина, Беларусь, пчелам заметного вреда не причиняет.

Меры борьбы. Борьба с шершнями заключается в уничтожении их весной, когда на пасеку летают одиночные самки. Ловушками для них могут служить светлые широкогорлые бутылки с водой, подслащенной медом.


Птицы

Среди птиц, которые поедают пчел, числятся щурка золотистая, пчелоед (осоед), сорокопуты, синицы.


Птицы - вредители пчел
Птицы - вредители пчел: 1 - пчелоед; 2 - шурка золотистая; 3 - чернолобый сорокопут; 4 — рыжий сорокопут

Щурка золотистая - насекомоядная птица с красивым оперением, немного больше скворца. Обычно летает стаями. Распространена главным образом в юго-восточных регионах, а также по Волге и Днепру, в Крыму и на Кавказе. В зоне интенсивного пчеловодства стая золотистых щурок, насчитывающая 100 птиц, может хорошую пасеку в 50 семей сделать бездоходной, так как щурки питаются насекомыми, из которых 90% составляют пчелы.

Следует отпугивать птиц холостыми выстрелами из ружья или проигрывать через громкоговоритель запись тревожного крика щурки.

Уничтожать щурку золотистую запрещено, так как в настоящее время она отнесена к редким птицам.

Пчелоед (осоед) питается пчелами, осами, шмелями и другими перепончатокрылыми. Часто для кормления они размещаются по линиям главного лета пчел и истребляют их.

Меры борьбы — отпугивание.

Сорокопут - птица отряда воробьиных-злейший враг пчел. Сорокопуты встречаются повсеместно. Они весьма прожорливы.

Меры борьбы - отпугивание и разорение гнезд, находящихся вблизи пасеки.


Пауки

Среди пауков наибольший ущерб пчелам причиняют крестовики ибокоходы, которые захватывают и умерщвляют пчел. Пауки, охотящиеся за пчелами, часто поселяются под прилетной доской улья или вблизи них. Иногда пауки поджидают свою жертву на цветках, иногда - плетут ловчие сети. За один день паук может уничтожить до 8 пчел.

Меры защиты пчел - уничтожение пауков, их яйцевых коконов и паутины.




Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©