Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пчелы ::: Болезни пчел ::: Болезни расплода





Болезни расплода

Личинки, предкуколки и куколки пчел подвержены многим заболеваниям, совершенно непохожим на заболевания взрослых пчел. Возбудителями болезней расплода тоже являются микробы, которые, поселяясь в теле личинок, питаются их соками и отравляют их организм своими ядами. Болезни расплода очень заразны: достаточно заразиться одной личинке, чтобы от нее в самое короткое время заразилась большая часть расплода. Благодаря этому семья сильно слабеет, а при отсутствии лечения погибает. Если не принимать мер предосторожности, то от одной заболевшей семьи быстро заражается и вся пасека.

Наиболее распространенными болезнями расплода являются гнильцы — американский и европейский. Свое название эти болезни получили благодаря тому, что погибающие от них личинки, предкуколки и куколки превращаются в гнилостную массу, издающую неприятный запах.

Болезни расплода
Болезни Причина болезни Время проявления болезни Внешний вид сотов с расплодом Возраст пораженных фимагинальных стадий Консистенция и цвет больных личинок Описание корочек Запах
Американский гнилец Бактерия Вторая половина лета Расплод пестрый, крышечки ячеек вогнутые, продырявленные Взрослые личинки или молодые куколки (печатаный расплод) Вязкая, тягучая от серой до темно-коричневой Лежат на дне ячеек, головной конец прилипает к крышечке ячейки. Корочки не извлекаются Запах столярного клея
Европейский (доброкачественный кислый) гнилец Бактерия Весна, первая половина лета Расплод не печатается, иногда имеет пестрый вид Личинки в возрасте 3-4 дней (открытый расплод), реже печатный Водянистая до пастообразной, тускло-белая, затем желтоватая до коричневой Изогнутые на нижней стежке ячейки, легко отделяются от стенок Гнилостный, иногда кислый
Мешотчатый расплод Вирус Весна, первая половина лета Расплод пестрый, крышечки ячеек продырявлены Предкуколки Личинка в подвешенном состоянии имеет вид мешочка с жидкостью Изогнутые, вытянутые на спинке, темно-коричневые, легко извлекаются из ячеек Отсутствует
Парогнилец Тоже Весна, лето Крышечки ячеек утолщенные, темные, сильно вдавленные, в центре отверстий нет Взрослые личинки или молодые куколки (печатный расплод) Мягкая, тестообразная, кофейная, коричневая Красновато-коричневые, легко отделяются от стенок Слабый, реже сильно гнилостный запах
Аскосфероз Тоже Конец весны, начало лета Больные личинки в распечатанных пчелами или в закрытых ячейках. В закрытых ячейках издают брякающий звук, выпадают из вскрытых ячеек Основная масса гибнет в период начала прядения кокона В начале болезни личинки желто-белые, мягкие, тестообразные, потом покрываются белым грибным мицелием Погибшие личинки покрываются белым пушистым мицелием, засыхают, вид кусочков мела Отсутствует

Американский гнилец. Это болезнь печатного расплода; возбудителем ее является бактерия. Находясь в благоприятных условиях, эти бациллы быстро размножаются, оказавшись же в неблагоприятных условиях — обращаются в споры.

Споры бацилл американского гнильца обладают большой стойкостью: они не теряют жизнеспособности даже после 10-минутного кипячения в воде; 8-10% -ный раствор формалина убивает их только через 6 часов. В меде и в трупах пчелиных и трутневых личинок, погибших от гнильца, они могут сохранять жизнеспособность десятки лет.

Заражение пчелиных и трутневых личинок спорами происходит через рот. Попадая с медом в тело личинки, споры не развиваются в ней до тех пор, пока пчелы не запечатают ее ячейку; после этого, когда личинка перестает принимать пищу и мед перестает поступать в ее организм, бациллы так быстро в ней размножаются, что через 3-4 дня заполняют все ее тело, в результате чего личинка умирает, не успев превратиться в куколку.

В слабых семьях, где вследствие недокармливания содержание сахара в кишечнике личинок понижается, они могут умирать от американского гнильца и до запечатывания ячеек.

Пораженная гнильцом личинка загнивает. Ее тело сначала желтеет, потом делается светло-коричневым; в дальнейшем оно превращается в слизистую массу коричневого и даже темно-буро-коричневого цвета, издающую запах столярного клея. Постепенно высыхая, эта гниющая масса делается вязкой и тягучей; если ее проткнуть спичкой и потом спичку осторожно вытягивать из ячейки, то можно вытянуть нить длиной до 25 мм.

Погибшая личинка лежит в нижней части ячейки, вытянувшись вдоль нее. Впоследствии погибшая личинка засыхает, образуя корочку, представляющую плотную массу, заполненную спорами.

Загнившие личинки прилипают своими головками к крышечкам ячеек; ссыхаясь в корочку, они уменьшаются в объеме и тем самым втягивают крышечку внутрь ячейки.

Такая крышечка из выпуклой становится вогнутой, на ней появляется отверстие.

Так как болеют не все личинки подряд, то открытые, не вычищенные от трупов ячейки на соте чередуются с ячейками со здоровыми личинками, запечатанными нормальными, т.е. слегка выпуклыми крышечками. Благодаря этому гнильцовый сот имеет пестрый вид, резко отличается от сплошного здорового расплода. Пчелы стараются очистить такие ячейки от трупов личинок и от корочек, но это им не удается: трупы личинок слишком тягучи, а корочки очень крепко прилипают к стенкам ячеек. Матка в неочищенные ячейки яиц не откладывает, и ячейки остаются открытыми.

Очистку ячеек от трупов и корочек пчелы производят челюстями. Этими же ротовыми органами пчелы берут мед и пергу из сотов для кормления личинок и для своего пропитания.

Вполне понятно, что вместе с медом и пергой личинки заглатывают и находящиеся в них споры, которые пчелы перенесли на своих ротовых органах в личиночный корм; благодаря этому личинки заражаются гнильцом. Сами пчелы гнильцом не заражаются, так как питаются медом; присутствие же меда в кишечном канале в количестве свыше 3% создает неблагоприятные условия для развития спор; поэтому гнильцовые бациллы в кишечнике пчелы не развиваются, и споры, попавшие в него с пищей, вместе с извержениями выводятся через анальное отверстие наружу.

Болезнь развивается в наибольших размерах в жаркое время, во второй половине лета. Семьи, заболевшие гнильцом, если их не лечить, обречены на вымирание. Лечение американского гнильца основано на том, что взрослые пчелы гнильцом не болеют. Если очистить их кишечник от меда, зараженного спорами гнильца, и из улья удалить весь находившийся в нем мед, то семью можно избавить от заболевания.

Для лечения пчел от гнильцовых заболеваний в настоящие время выпускаются следующие препараты: метасульфан, оксивит, эндофарм, оксибактоцид, паста «Апит»,бактопол. Препаратами пользоваться только по инструкции.

Европейский гнилец — болезнь открытого расплода; он поражает личинок всех особей; проявляется весной и в начале лета, преимущественно в слабых семьях и при недостаточном их утеплении и обеспечении кормовыми запасами. При появлении обильного взятка болезнь идет на убыль, но к осени, при ослаблении взятка, вновь усиливается.

Личинки погибают на 3-4-й день по вылуплении из яйца; их трупики делаются сначала желтоватыми или серовато-желтыми, а потом превращаются в кашицеобразную массу бурого или коричневого цвета, издающую острый гнилостный запах прокисшего клейстера.

Гниющая масса не тягуча, как это имеет место при поражении американским гнильцом, при засыхании образует корочку, легко отделяющуюся от стенок ячеек, поэтому пчелы свободно очищают от них соты.

Так как болезнь поражает, как правило, открытый расплод, то сот, пораженный европейским гнильцом, по внешнему виду резко отличается от сота, пораженного американским гнильцом: на нем нет ячеек с продырявленными

крышечками. Но всё же для точного определения болезни образец пораженного гнильцом сота следует немедленно направить для исследования в ветеринарную лабораторию.

Болезнь внутри семьи распространяется так же, как и американский гнилец. С пасеки на пасеку зараза распространяется при покупке больных семей.

Слабые семьи заболевают в первую очередь, чаще ранней весной при резких колебаниях температуры воздуха и связанным с этим перерывом во взятке; всё это понижает сопротивляемость личинок инфекции, в результате чего семья заболевает. Подобным же образом действует и необеспеченность семьи кормовыми запасами, а также недостаточное утепление гнезда.

Профилактические мероприятия и приемы лечения европейского гнильца те же, что и гнильца американского.

Лечение всех больных семей на пасеке необходимо производить одновременно, иначе вылеченные от гнильца семьи вновь могут заразиться от семей, еще не прошедших курс лечения.

Мешотчатый расплод — болезнь печатного расплода, хотя личинки заражаются в первые дни после вылупления из яйца, болезнь своего полного развития достигает в период их запечатывания, гибель же личинок происходит перед превращением их в куколки.

Погибшие личинки вначале бывают желтоватого цвета, потом буреют и, наконец, превращаются в жесткие мешочки с водянисто-зернистым содержимым; потом засыхают, образуя корочки, похожие на лодочки с загнутыми вверх головными концами. Так как к стенкам они не прилипают, то их можно вытряхнуть из сота. Личинки опасны в смысле заражения только в первые дни после их гибели, по истечении же нескольких дней заразность их уменьшается, а через месяц совершенно исчезает. Хороший эффект при лечении мешотчатого расплода дает применение эндоглюкина, биовита.

В сильных семьях, при надлежащем за ними уходе, болезнь ликвидируется самими пчелами; для слабых же семей требуется подсиливание. При сильном заражении семью необходимо перегнать в новый улей, на рамки с искусственной вощиной.

Отдельные ячейки с погибшими личинками остаются запечатанными, у некоторых же крышечки бывают продырявлены пчелами, поэтому общий вид сота пестрый, как при гнильцах.

Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Заражение от личинки к личинке передается пчелами-кормилицами, а от семьи к семье — пчелами-воровками и пчеловодом при перестановке рамок от зараженных семей в здоровые.

Парагнилец — болезнь личинок. Болезнь распространяется, в основном, через пчеловодный инвентарь. Для лечения применяется сахарный сироп со следующими препаратами: левомицитин, неомицин, эритромицин (400 тыс. единиц на 1 литр сиропа (1:1), по 100мл на улочку). Лечение следует повторить через 5 дней.

Аскосфероз известковый расплод. Для предупреждения заболевания улья необходимо располагать на сухом, солнечном месте. Больные семьи пересаживают в чистые улья. Для лечения аскосфероза применяют аскоцин, аско-сан, аскоцид, у нисан. Препаратами пользоваться только по инструкции.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • ©