Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Зимовка пасеки ::: Питание пчел зимой





Питание пчел зимой

Клуб размещается так, что верхней своей частью захватывает значительные площади печатного меда. Этот обогреваемый мед и служит для пчел пищей.


Запас и потребность корма на зиму

В первую половину главного взятка необходимо создать запас в виде полновесных и качественных медовых сотов для зимовки пчел (из расчета в среднем по 18-22 кг на семью). Одним из решающих условий благополучной зимовки пчел является качество меда - он Должен быть только доброкачественным, без примеси падевого.

Потребность корма на зиму может быть определена таким образом: в каждой рамке, оставляемой в гнезде на зиму, должно содержаться не менее 2-2,5 кг меда; семье, занимающей 6 рамок, надо иметь 12-15 кг меда, а занимающей 8 рамок - 16-18 кг.

Запасать мед надо в сотах, в которых вывелось не менее четырех поколений пчел. В светлых сотах пчелы зимуют хуже и весной матки неохотно откладывают в них яйца. Осенью в улье оставляют лишь то количество медовых рамок, какое требуется для успешной зимовки семьи, а остальные рамки с запечатанным медом хранят до весны в помещении, где нет резких изменений температуры (сухой зимовник, подвал и т.д.).

Чтобы хорошо сохранить медовые рамки, содержать их надо по возможности без доступа воздуха, в плотно закрывающихся шкафах или гнездовых корпусах.


Подкормка пчел на зиму

Подкормка пчел на зиму необходима в том случае, если по каким-либо причинам семьи не смогли себя обеспечить медом или в случае необходимости замены недоброкачественного меда.

Подкармливать пчел на зиму надо сразу же после окончания взятка. Поздняя подкормка, когда пчелы уже находятся в малоактивном состоянии, вызывает искусственное повышение жизнедеятельности семьи. А это приводит к изнашиванию пчел, в результате чего к весенним работам они окажутся малопригодными, зимой будет большой их отход.

Подкормку пчел осенью проводят только густым сахарным сиропом (2 части воды на 3 части сахара) и большими порциями (3-5 л). Сироп дается только на ночь, подогретым до 40-50°С.

Если подкормку приходится давать поздней осенью и пчелы собрались в клуб, то корм следует давать густой (2:1), ежедневно, только теплый, тщательно утепляя кормушки и гнездо в улье.

После дачи основной массы подкормки необходимо еще в течение 5-7 дней давать пчелам по 1-1,5 стакана сиропа или меда.

Из практики известно, что на перенос, сгущение и запечатывание пчелы расходуют 25% скормленного им сахара или меда. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 л воды, то в улье будет запечатан 1 кг меда, приготовленный пчелами из скормленного сахара, состоящий из 0,75 кг сахара и 0,25 л воды. Поэтому пчелам надо скармливать столько сахара, на сколько требуется пополнить недостающие запасы меда.

Чистый сахар не содержит вредных примесей и гарантирует хорошую зимовку пчел. Подкормка сахаром - это способ сохранения пчел от гибели после неблагоприятных по медосбору сезонов.


Разжижение меда пчелами

Известно, что запечатанный мед содержит 20-22% влаги. Пчелы же через хоботок могут всасывать только такой мед, который содержит 28-32% влаги. Поэтому зимой пчелы не могут использовать мед без разбавления его влагой. Ее источником служат грудные слюнные железы, выходное отверстие которых находится вблизи корня хоботка. Секретом этих желез в основном пчелы и разбавляют мед.

Кроме того, в период зимнего покоя, когда пчелы добыть воду извне не могут, они пользуются еще и запасами метаболической воды, т.е. той, которая образуется при расщеплении глюкозы. Еще один источник влаги: в процессе дыхания часть влаги пчела выдыхает в виде пара, а определенная доля ее остается в организме и попадает в слюнные железы. Кроме того, мед без крышечек обогащается и частично разбавляется влагой из воздуха за счет гигроскопичности.


Случаи гибели пчел при наличии меда на рамках

Если клуб будет находиться в середине гнезда, а медовые соты по краям, то, израсходовав мед средних сотов, клуб может направиться в ту сторону, где мало меда, а израсходовав его, пчелы не смогут перейти на новые соты, расположенные с противоположной стороны, и погибнут от голода.

В отдельных случаях клуб, израсходовав весь мед на средних сотах, может раздвоиться: часть пчел направится вправо, другая - влево от первоначального места. При этом клуб сначала вытягивается в двух направлениях, а затем происходит и полное отделение одной части от другой. Зимовка в таких случаях кончается гибелью одной или обеих половинок клуба от голода и чрезмерного напряжения.

При температуре 0°С клуб пчел, вследствие своей малой подвижности, не может перейти на соседние рамки, и пчелы погибают с голоду, хотя рядом с ними будут находиться соты с медом.

Перемещение клуба на соседние соты связано с нарушением спокойного состояния пчел, при этом часть пчел не может или не успевает перейти на новые соты, что неизбежно ведет к увеличению подмора в семьях.


Влияние наличия пыльцевых зерен в меде на зимовку пчел

Большая часть видов меда содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен (в 1 г гречишного меда их содержится от 50 до 500, верескового - до 8500 зерен). Наличие большого количества зерен в меде отрицательно сказывается на зимовке пчел. Они не только являются балластом, загружающим кишечник пчел, но и ускоряют кристаллизацию меда.

И именно по этой причине мед с крестоцветных растений малопригоден для зимовки пчел.

Меньше всего пыльцевых зерен в меде с липы, белой акации, гречихи. Это наилучшие виды меда для подкормки пчел зимой.


Кристаллизация меда в сотах

Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.

Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо дать пчелам свежий сахарный сироп. Его наливают в литровую банку, накрывают холстиной, туго обвязывают шпагатом и, быстро перевернув банку вверх дном, ставят на рамки над клубом пчел. Сироп дают по 1 л через каждые 20 дней.


Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой

Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования:

  • не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (вересковый, рапсовый, с горчицы и сурепки);
  • осенью держать пчел в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, защищать ульи от ветра (в этом случае мед не будет резко охлаждаться в холодную погоду и прогреваться в оттепели);
  • соты с медом, предназначенные для постановки в гнездо, следует держать в помещениях с устойчивой температурой, чтобы он не подвергался температурным перепадам.

  • Роль качества корма в период зимовки пчел

    В нормальных условиях здоровые пчелы в улье никогда не испражняются. Зимой, в период покоя, они выдерживают каловую нагрузку до половины своей массы (40-45 мг) и не испражняются 6-6,5 месяца. При питании некачественным кормом, особенно падевым медом, содержащим много непереваримых и токсичных веществ, у пчел развивается понос, приводящий к большому отходу, а то и к полной гибели семьи.


    Проверка меда на падь

    Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду. Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, хорошо перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая образуется в верхней части, осторожно сливают. Это и будет известковая вода.

    Для проверки меда на падь в пробирку помещают одну объемную часть меда, добавляют столько же известковой воды, взбалтывают и нагревают до кипения. Падевый мед дает хлопковидный осадок.

    Качество меда можно определить и по спиртовой реакции, однако спирт образует муть и осадок не только с падевым медом, но и с лучшим для зимовки пчел - гречишным. Поэтому этот способ в данном случае малопригоден.


    Если обнаружена примесь пади в меде

    Очень важно не допустить зимовки пчел на падевом меде, и если примесь пади обнаружена, надо обязательно выкачать мед и подкормить пчел густым сахарным сиропом (2 части сахара на 1 часть воды).

    Сироп дают на ночь по 2 л на семью, доводя общий запас корма в улье до 16 кг.


    Другие причины появление поноса у пчел во время зимовки

    Появление в улье следов поноса свидетельствует о болезни пчел или наличии в гнезде плохого корма (падевого меда), а также беспокойстве пчел мышами, хлопаньем досок, скрежетом железа, шумом моторов и т.д.




    Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©