Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Заготовка магазинной суши





Заготовка магазинной суши

Чтобы дать возможность пчелам интенсивно использовать главный взяток, пчеловод должен заблаговременно обеспечить семьи рамками с гнездовой и магазинной сушью и притом в достаточном количестве. Это вызывается тем, что для дозревания меда, которое, в основном, сводится к удалению из него излишней влаги, пчелам необходимо иметь большое количество свободных ячеек, куда можно было бы складывать приносимый жидкий нектар. Чем больше испаряющая поверхность, тем быстрее идет испарение, поэтому вносимый в улей нектар пчелы складывают не в один какой-либо сот, а распределяют его по большому количеству ячеек, заполняя их всего на половину и даже на одну треть объема. Только лишь после созревания, т. е. после удаления излишней влаги, мед складывается пчелами в предназначенные для этого соты, где и запечатывается восковыми крышечками.


Назад Наверх

  • Тарасов Е.Я. Эффективное пчеловодство. Все о домашнем пчеловодстве. - Ростов н/Д.: Издательский дом "Владис", М.: Издательский дом "РИПОЛ Классик", 2007. www.vladisbook.ru/ Издательский дом "Владис", www.ripol.ru/ Издательский дом "РИПОЛ Классик"


  • ©