Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Оборудование для пасек ::: Устройство и основные детали современных ульев





Устройство и основные детали современных ульев

Комплект каждого улья обычно состоит из одного или нескольких корпусов, одной или нескольких надставок (магазинов), подкрышника, потолочных дощечек, крыши, дна (съемного или наглухо прибитого к корпусу пола), прилетной доски, вставных досок (боковых диафрагм), внутриульевых кормушек.

В улье проделываются летковые и вентиляционные отверстия.

Дно улья является нижним ограничителем корпуса, основанием всей конструкции. В ульях горизонтального типа (лежаках) оно, как правило, наглухо соединено с корпусом, чем достигается прочность улья. В вертикальных ульях в большинстве случаев дно делается отъемным, что позволяет легко освобождать его от подмора и мусора после зимовки, а в системах ульев с несколькими корпусами - менять их местами, увеличивать пространство между дном и рамками.

Дно может изготавливаться в виде отъемного щитка по размеру улья из нескольких хорошо подогнанных досок толщиной не менее 35 мм, с обвязкой высотой 90-100 мм, в которой может устраиваться леток и в которую вставляется выше щитка сетчатый подрамник (в том случае, когда осуществляется санитарная обработка пчел от клеща варроа Якобсони - варроатоза).

Заслуживает внимания изготовление оборотного дна, позволяющего менять подрамочное расстояние - летом уменьшать, зимой увеличивать. Однако в стандартных современных ульях оборотное дно не применяется.

Изготавливая улей своими руками, учтите, что пол в улье должен быть на 20 мм ниже нижних кромок рамок, вставленных в улей. Желательно в нем пропилить квадратное отверстие размером приблизительно 200x200 мм (для вентиляции) и закрыть его снизу сеткой (4x4 мм).

Роль дна может выполнять и обыкновенная сетка с ячейками не более 4x4 мм, натянутая на деревянную рамку с размерами наружного периметра улья, и вставленная в улей на расстоянии 20 мм от нижних брусков гнездовых рамок. Такая рамка с сеткой должна лежать на прибитых изнутри брусочках. Под сеткой желательно поставить поддон (лоток) для сбора отходов из улья. Поддон можно застелить бумагой, смазанной каким-либо машинным маслом - к смазке будут прилипать ульевые отходы и клещи.

Ко дну при помощи петель обычно крепится прилетная доска, облегчающая посадку пчел и заход их через леток в улей. Дно улья со стороны летковой стенки может выступать на 45-50 мм, выполняя, таким образом, роль прилетной доски.

Корпус улья имеет вид ящика без крыши и без дна, в котором размещаются гнездовые рамки улья. Число корпусов и рамок в них определяется конструктивной системой улья. Рамки подвешиваются на плечиках, с опорой на фальцы шириной 11 мм и высотой 20 мм, выбранные с верхней части двух противоположных стенок улья.

При холодном заносе фальцы делаются на передней (летковой) и задней стенках, при теплом - на боковых.

В передней стенке корпуса устроены летковые отверстия, или летки, обеспечивающие выход и вход пчелиных особей из улья. Обычно в улье проделывают нижние и верхние летки. Внутренние стенки летка обязательно должны быть гладкими.

Пчелы в процессе дыхания выделяют окись углерода, которая, соединяясь во влажной среде с водой, образует угольную кислоту. Пары этой кислоты тяжелее воздуха, поэтому через нижний леток они уходят наружу. Кроме того, всю грязь, которая падает на дно улья, пчелы легко выносят через него наружу. У верхнего летка функций несколько меньше. Лучший вариант - сочетание верхнего и нижнего летков.

В ульях-лежаках с большим числом рамок (20 и более) имеется по два нижних и верхних летка, в вертикальных ульях — по одному летку внизу и вверху.

Нижние летки представляют собой щель высотой 10-12 мм и проделываются в дне или стенке корпуса улья. Нужно иметь в виду, что основание нижнего летка должно находиться в одной плоскости с полом улья. Это облегчает пчелам вынос сора из улья, вентиляцию и воздухообмен. В вертикальных ульях нижний леток занимает, как правило, всю ширину передней стенки и к нему примыкает такая же широкая прилетная доска.

Длина нижних летков ульев-лежаков составляет 200-250 мм.

Верхние летки имеют значительно меньшие отверстия и располагаются над серединой нижних летков на высоте, равной примерно 2/3 высоты передней стенки. Верхние летки делаются в виде щели длиной 60-120 мм, такой же высоты, как и нижний леток, или круглого отверстия диаметром 25-30 мм.

Ульи с несколькими корпусами имеют верхние летки в каждом корпусе.

Верхние летки целесообразно обеспечить прилетными полочками, безусловно, не мешающими при перевозке пчел.

Верхние летки не только улучшают возможности лета пчел, но и обеспечивают естественную вентиляцию улья, особенно при плотно закрытом надрамочном пространстве. Кроме того, верхние летки позволяют пчелам лучше защищать гнездо, чем нижние, в семьях с небольшим количеством пчел и при организации новых семей.

Рабочие отверстия как нижних, так и верхних летков регулируются летковыми задвижками различной конструкции и зависят от времени года, погодных условий, количества пчел в семье, характера медосбора и других факторов.


Летковая задвижка.
Летковая задвижка.

Корпус улья может быть разделен на два отделения с самостоятельными летками.

Летковые заградители прибивают осенью к леткам, чтобы в улей через леток не проникли мыши.

Прилетная доска может быть прикрепленной к улью или приставной. Особенно важна прилетная доска при обильном приносе пчелами нектара и пыльцы. При перевозке пчел и постановке семей на зимовку прилетная доска убирается.

Ширина прилетной доски должна быть чуть больше летка, длина — примерно так же. Для удобства прилета пчел и стока дождевой воды она должна быть чуть наклонена вниз.

Крыша {крышка) покрывает улей сверху и защищает его от атмосферных осадков и других внешних влияний.

По конструкции крыша может быть плоской, одно- или двускатной с зарешеченными вентиляционными отверстиями в боковых стенках - фронтонах. Желательно, чтобы крыша была чуть наклонена назад.

В современных ульях чаще всего крыша изготовляется плоской, что позволяет ставить ульи друг на друга при их перевозках.

Состоит крыша из рамы с размерами, равными размерам корпуса (магазинной надставки или подкрышника), и с закрепленными на ней одним или несколькими щитами из досок толщиной 15 мм, выходящими за края улья на 40-50 мм.

Сверху крышу обычно покрывают тонкостенной кровельной сталью или толем. Если же ульи будут стоять на чердаке или под общей крышей, то непромокаемой кровлей улей покрывать не надо и крышу необязательно делать наклонной.

Крыша должна быть легкой и прочной, так как она многократно снимается при осмотрах пчелиных семей и несет на себе большую нагрузку при перевозке пчел.

Подкрышник делается высотой 90-100 мм по размеру внешнего периметра корпуса или магазинной надставки улья и несколько меньше их внутренних промеров. Он служит для фиксированного размещения холстика, потолочных дощечек и утеплительной подушки. При перевозке пчелиных семей подкрышник служит местом для размещения кочевой сетки в целях вентиляции гнезда и верхней кормушки при побудительно-профилактических подкормках пчел.

Потолок состоит из отдельных или сшитых вместе деревянных дощечек и закрывает сверху соторамки, обеспечивая надрамочное пространство и сохраняя тепло в гнезде пчелиной семьи. Ширина потолка должна соответствовать ширине улья, но быть на 1,5-2 мм уже. Дощечки должны быть хорошо отстроганы, но плотно подгонять их друг к другу не обязательно - обычно потолочек пчелы запрополисовывают (чем больше будет прополиса, тем лучше).

При ревизии улья снимается весь потолок или отдельные его дощечки.

Вентиляционные отверстия помогают пчелам поддерживать нужный микроклимат в семье. Они проделываются в крыше улья обычно с двух или четырех сторон. Различия в устройстве вентиляционных отверстий принципиального значения не имеют, важно лишь то, чтобы через них осуществлялся достаточный для экстремальных условий пчелиной семьи воздухо- и влагообмен и в улей не попадали атмосферные осадки.

Вставные доски, или боковые диафрагмы, располагаются плечиками на фальцах стенок корпуса или магазинной надставки параллельно плоскости рамок и служат для ограничения объема улья в зависимости от количества пчел в семье в определенные периоды ее жизнедеятельности. Используются главным образом весной. Они должны легко вставляться в улей и выниматься из него.

Изготавливают диафрагмы как из тонкой доски, так и из фанеры с прибитыми по краям планками, чтобы не коробились. Расстояние между диафрагмой, дном и стенками улья не должно превышать 2 мм. В целях сохранения тепла низ и боковые стороны диафрагмы часто обиваются уплотнителем.

Ставятся диафрагмы справа и слева от рамок, а свободное пространство в улье закладывается утеплительными подушками.

Диафрагмы в магазинных надставках используются реже, чем в основном корпусе.

Практический интерес представляют диафрагмы-кормушки, диафрагмы-утеплители и др.




Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©