Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Пасека ::: Оборудование для пасек ::: Поилки для пчел





Поилки для пчел

Пчелам необходима вода, главным образом, для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни. Некоторые пчеловоды забывают о необходимости воды для пчел: начинающие — из-за незнания, другие — часто из-за лени. Если вблизи места расположения пасеки находится естественный источник воды (горный ручей, небольшая река и др.), о воде не приходится заботиться. Хуже, если пчелам приходится носить воду с большого расстояния.

Пчелы при поиске источников воды ориентируются главным образом на ее температуру, причем ее вкус бывает второстепенным. Это значит, что пчелы лучше летают в местах, где вода теплее (окрестности около колодца, края водного бассейна, поилки для птицы и др.) Поскольку из водопровода вытекает холодная вода, пчелы ее не любят, так как при ее потреблении температура тела пчел очень понижается (вода, которую пчелы потребляют, составляет примерно половину их массы).

Если пчелы весной привыкли летать за водой на определенное место, отманить их оттуда можно с большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пчеловод уже ранней весной оборудовал подходящую поилку для пчел, всегда наполненную водой. Основные требования к поилке заключаются в том, чтобы ее можно было легко и быстро дезинфицировать, заполнять водой и приводить в действие. С санитарной точки зрения поилку следует установить на сухом, солнечном месте с заветренной стороны, вне главного направления полета пчел.

Применяют, в основном, два вида поилок — общие и индивидуальные. В качестве поилок на пасеках используют стеклянные сосуды, металлические, деревянные и пластмассовые емкости как выпускаемые промышленностью для этих целей, так и специально изготовленные или приспособленные пчеловодами. Поилки должны удовлетворять общим функциональным требованиям: вода в них должна быть чистой, теплой, свежей.

Часто встречаются на пасеках общие поилки, представляющие собой емкость с краном и наклонно расположенную под ним доску с желобками или декоративными камешками, ракушками и т. п. Капли воды из крана, попадая на наклонную доску, растекаются по ней, привлекая пчел.

Весной инстинкт размножения у пчел настолько велик, что они вылетают из улья даже в ветреную холодную погоду. Соприкасаясь непосредственно с водой, часть из них коченеет. Чтобы использовать кратковременные появления солнца для повышения температуры воды, применяют поилку с краном в застекленном ящике. Каркас ящика изготавливают из деревянных брусков. Горизонтальные бруски 1 каркаса располагают на высоте днища применяемых на пасеке ульев, а поверх них настилают доски 2. С трех боковых сторон и сверху к вертикальным брускам каркаса крепят застекленные рамы 3. Фанерную заднюю раму 4 надевают на петли и снабжают защелкой. В настиле 2 просверливают отверстие для воронки 5. К передним брускам прибивают опору 6, которая удерживает подведенную под воронку наклонную доску 7 с желобками. Пустую емкость 8 устанавливают в ящик, чтобы кран 9 находился над воронкой. Грузозахватными вилами тележки-подъемника поднимают и перевозят ящик к источнику воды, заполняют емкость и транспортируют поилку на хорошо освещенное солнцем место, удобное для пчел. Оставляя поилку, кран открывают настолько, чтобы вода медленно капала в воронку.

Для поения пчел используют и чистую подогретую воду. Емкость устанавливают на газовую плиту, электроплиту или другой источник тепла, который периодически включают, поддерживая требуемую температуру воды. К крану емкости подсоединяют резиновый шланг, выведенный наружу к наклонной доске с желобами или камешками. Подогревают воду также электрическим нагревателем, снабженным тепловым реле или реле времени.


Существенный недостаток описанных поилок состоит в том, что расход воды не зависит от ее потребления пчелами.

Ранней весной предпочтительнее давать пчелам воду в индивидуальных поилках у летков. Такие поилки снижают вероятность занесения болезней на пасеку и позволяют пчелам независимо от погоды приносить в улей воду в достаточном количестве и с минимальными затратами.

На пасеках, где пчеловод бывает только в выходные и праздничные дни, применять обычные индивидуальные поилки не рекомендуется, так как в любой день в одной или нескольких поилках может не оказаться воды и пчелы переключатся на другой источник. Чтобы гарантировать постоянное пополнение воды, применяют бесклапанную систему водоснабжения. Она состоит из общей емкости с приваренным патрубком 2, к которому при помощи отрезка резинового шланга 3 подсоединены одна или несколько водопроводных труб 4, идущих вдоль ульев. Возле каждого улья к водопроводным трубам приваривают подковообразно согнутые сифонные трубки 5 со штуцерами 6 и резьбовыми пробками 7. К трубкам 5 отрезками резинового шланга присоединяют дополнительные емкости 8, например из обрезанной с двух сторон стеклянной пипетки Мора на 100 мл. Чтобы отрезать концы пипетки, обвивают нагретой на огне до красноты проволочкой место отреза и подносят его под струю холодной воды. Нижний конец каждой дополнительной емкости соединяют резиновым шлангом 9 с индивидуальной прилетковой поилкой 10. Уровень воды в общей емкости, водопроводных трубах и сифонных трубках устанавливается через сливные пробки 7, расположенные на 1 см ниже точки перегиба внутреннего диаметра сифонной трубки 5.


Перед заполнением поилок закрывают пробки, набирают в поилки и дополнительные емкости воду и вновь открывают пробки. Уровень воды в поилках, дополнительных емкостях, общей емкости и сифонных трубках уравнивается. При завертывании сливной пробки в колене сифонной трубки и дополнительной емкости создается воздушная пробка. Когда пчелы забирают воду из поилки, уровень воды понижается и в дополнительной емкости, а в сифонной трубке создается разрежение. Вода через колено сифонной трубки поступает в дополнительную емкость, а оттуда в поилку. Различие уровня воды в общей емкости и поилках дает возможность устанавливать поилки в ульях, стоящих на разной высоте.

Индивидуальные поилки для многокорпусных ульев делают из цельного бруска мягкой древесины на всю ширину летка. Снизу выпиливают и скалывают коридор для пчел. Со стороны задней стенки вырезают два прямоугольных отверстия 2, не доходящих до передней стенки, а от них вверх такие же отверстия 3 — для прохода пчел к воде. Корытце 4 поилки высверливают, после чего промежутки между отверстиями скалывают стамеской, а стенки зачищают и пропитывают жидким воском. В корытце опускают деревянный плотик. Стенка 5 поилки имеет отверстие для подающего шланга от системы водоснабжения.



Поилки с проточной водой

В эти поилки вода течет тонкой струей из резервуара, а излишек воды стекает из поилки на землю.

Четырехсторонняя поилка состоит из емкости в 20-50 литров воды из нержавеющей стали, закрытой крышкой со вставленным стеклом, позволяющим пчеловоду контролировать количество воды в поилке, не открывая ее. Кроме того, солнечные лучи, проходящие через стекло, согревают не только воду внутри поилки, но и ее стенки. Поилку можно установить на низкой подставке. В нижней части емкости установлены четыре небольших сливных крана для регулировки количества вытекающей воды. Вода из сливных кранов капает на наклонно прикрепленные деревянные доски с выбранными зигзагообразными пазами, по которым она стекает; в конце каждой доски излишек воды капает на землю. Пазы в досках служат для направления потока воды, чтобы она имела более длинный путь и тем больше пчел могло одновременно ее брать.

Поилка с проточной водой. В емкость из нержавеющей стали воду подводят из водопровода. Для автоматического пополнения воды в баке установлен поплавок, который выступающей частью в верхнем положении соединен с впускным отверстием. При подъеме воды до определенного уровня, поплавок прекращает подачу воды. Назначение бака, окрашенного в темный цвет, состоит в согревании воды, вытекающей через сливные краны и шланги на наклонно прикрепленные лотки, узкие и относительно неглубокие. Верхние ребра лотков должны быть наклонными, чтобы в воду не попадал кал пчел.

Керамическая поилка — это емкость из обожженной глины, как правило, эмалированная снаружи и внутри.

У дна емкости, имеющей форму бочонка, устроен сливной кран, вода из которого капает на низкий конусообразный керамический поддон. В поддоне в виде понижающейся спирали выбран паз, по которому течет небольшой поток воды.

Поилка в перевернутом, положении с просачивающейся водой. Наиболее простой конструкцией поилки в перевернутом положении с просачивающейся водой является стеклянная банка, горловину которой после заполнения водой перевязывают полотном или закрывают крышкой из поливинилхлорида с большим количеством отверстий; стеклянную банку переворачивают вверх дном и ставят на поддон. Пчелы берут воду, высасывая ее через полотно или снизу через отверстия в крышке; такая поилка предотвращает загрязнение воды калом пчел. Кроме того, вода в стеклянной банке нагревается солнечными лучами. Если у пчеловода большее количество пчелиных семей или водой пчел необходимо обеспечить на всю неделю, на общую подставку-поддон можно поставить несколько стеклянных банок.

Чтобы вода быстрее согревалась, можно изготовить поилку-батарею. Дно такой поилки, изготовленное из деревянной доски, имеет конусовидные отверстия в соответствии с размерами используемых стеклянных банок. Задняя и верхняя, а также боковые стенки поилки-батареи теплоизолированы при помощи наклеенного слоя полистирола. На передней стенке поилки-батареи стекло вставляется внизу в фальц.

В качестве бака-парообразователя можно применить котел Папена «Идеал» емкостью 3,5 литра воды и дорожную газовую плиту. Одну трубку парового ножа соединяют с выводом низконапорного крана, установленного в центре крышки котла Папена, вторую опускают в пустую посуду для конденсата. Котел Папена с наружной стороны следует теплоизолировать, чтобы потери тепла были минимальными. Форма парового ножа такая же, как и ножа пасечного, лишь лезвие у него длинное (300-350 мм), чтобы в один прием можно было срезать весь забрус сота. При распечатывании сотов более длинным ножом, толщина верхней и нижней планок рамки должна составлять 22 мм, а постоянные разделители рамок должны быть устроены лишь на боковых планках рамки. Распечатывание сотов таким ножом не требует много времени и длится в среднем 10-15 секунд.

Для некоторых пчеловодов указанное распечатывание сотов может оказаться неудобным, так как в срезанные крышечки забруса попадает большее количество меда (примерно 10-15%). Однако мед из срезанных крышечек можно сепарировать или дать ему стечь.


Назад Наверх

  • Ярмош Г.С., Ярмош А.Г. Малая механизация на любительских пасеках. - М.: ВО Агропромиздат, 1991.


  • ©