Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт
Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература
Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария
Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел
Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика
Главная ::: Пасека ::: Медосбор ::: Получение маточного молочка
Маточное молочко - продукт, получаемый из секрета желез молодых рабочих пчел, которым они кормят личинок пчелиных маток при их развитии. Маточное молочко обладает сильной биологической активностью и используется как пищевая добавка, в медицине и косметологии.
Подготовительные работы и рабочие операции (изготовление мисочек, прививочных рамок, формирование семей-воспитательниц, перенос личинок и т. д.) при получении маточного молочка на пасеках в основном такие же, как и при выводе неплодных пчелиных маток (см. «Вывод маток»). При производстве маточного молочка важно подобрать семьи, отличающиеся большой воспитательной способностью, и максимально их использовать. Таким качеством обладают желтые кавказские пчелы, широко использующиеся в южных районах страны.
На третьи сутки жизни личинок пчелы снабжают их максимальным количеством молочка, поэтому через 2,5-3 суток после постановки личинок на воспитание прививочные рамки вынимают, горячим ножом срезают стенки маточников до уровня молочка, личинок выбрасывают и отбирают маточное молочко.
Из всех технологических процессов при получении маточного молочка наиболее напряженным является отбор и хранение его в пасечных условиях. Из маточных ячеек молочко отбирают стеклянной лопаточкой в темные стеклянные банки емкостью 100-150 мл с плотно закрывающимися крышками. Банка должна быть до краев заполнена молочком в течение часа после начала отбора и герметично закрыта. Ее сразу же помещают в холодильник и хранят не более 2 суток при температуре не выше 0 °С Определенный практический интерес представляет адсорбирование маточного молочка, при котором свеже-полученное молочко в стеклянной или фарфоровой посуде тщательнейшим образом перемешивается (растирается) со смесью лактозы (97-98%) и глюкозы (2-3%). По массе используется одна часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси. Сырое адсорбированное молочко сохраняет свои свойства до 3 месяцев при температуре не выше 5 °С. Для более длительного хранения адсорбированное маточное молочко необходимо высушить.
При использовании и переработке большого количества маточного молочка его консервируют путем лиофилизации, заключающейся в моментальной сушке при очень низкой температуре. Сухое маточное молочко сохраняет свои питательные и биологические свойства до 2,5 лет при температуре хранения не выше б °С. Маточное молочко полученное от пчел, должно соответствовать показателям представленным в таблице.
Маточное молочко, требования ГОСТ 28888-90 |
|
Показатели |
Характеристика и требования |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная сметанообразная масса |
Цвет |
Белый с желтоватым оттенком или слабо-кремовый. |
Запах |
Приятный с медовым оттенком |
Вкус |
Слегка жгучий, вяжущий |
Механические примеси |
Не допускаются |
Массовая доля сухих веществ, % |
30-35 |
Массовая доля воска, %, не более |
2 |
Окисляемость продукта, с, не более |
10 |
Флюоресценция |
Светло голубая |
Концентрация водородных ионов (рН) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1% |
3,5-4,5 |
Массовая доля деценовых кислот, %, не менее |
5 |
Массовая доля сырого протеина, % |
31-47 |
Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее |
20 |
Массовая доля сахарозы, %, не более |
10,5 |
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более |
14 |
Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более |
1,5 |
Биологическая активность, мг, не менее |
180 |
Черевко Ю.А., Аветисян Г.А. Пчеловодство. - М.: АСТ: Астрель, 2007. www.ast.ru/ Астрель