Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Мед ::: Здоровье ::: Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь



Заболевания.

Поиск заболевания:
Заболевания по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь

Хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина.

Если же сказать проще, то сахарный диабет — это хроническое повышение сахара в крови. Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3-5,3 ммоль/л, или 60-100 мг%. После еды уровень сахара в крови человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л, но не выше. Пределы нормального уровня сахара в крови колеблются от 3,3 до 7,8 ммоль/л.

В возникновении заболевания большую роль играет наследственный фактор. Кроме этого сахарный диабет может развиваться в результате травмы, воспалительных процессов, склероза сосудов поджелудочной железы, инфекций, интоксикаций, психической травмы, чрезмерного употребления углеводов, переедания.

Сахарный диабет различают двух типов: инсулннзависимый (развивается у людей с пониженной выработкой инсулина — чаще всего он появляется в раннем возрасте, но бывает, увы, не только в молодом возрасте: при этом типе сахарного диабета человек должен постоянно вводить себе инсулин) и инсулиннезависимый (чаще проявляется в зрелом возрасте, и его развитие в основном связано с повышенной массой тела).

Больного мучает сильная жажда, у него выделяется большое количество мочи, он значительно теряет в весе.

В обоих случаях сахарного диабета больным необходимо тщательно соблюдать предписанную диету с ограниченным потреблением углеводов.

  • Для профилактики заболевания взрослым — 20 г, а для лечения — 30 г цветочной пыльцы (перги) в натуральном виде или в смеси с коровьим маслом, вареньем, медом и т.д. и детям до 12-летнего возраста — соответственно 12 или 15 г принимать за 15 мин до завтрака и перед ужином в течение 1,5—2 месяцев.
  • При сахарном диабете натуральный пчелиный мед можно принимать (если нет абсолютных противопоказаний) по 50-100 г в сутки и на ночь — теплую медовую воду (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.
  • Сборы

    Взять поровну:

    Лопух большой, корни

    Черника обыкновенная, листья

    Смешать 2 ст. ложки сырья, залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

    Одновременно принимать препарат "Апилак" — по 0,5 таблетки (держать под языком до полного растворения) 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

    Одуванчик лекарственный, корни 35%

    Черника обыкновенная, листья 35%

    Крапива двудомная, листья 30%

    2-3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 мин до еды.

    Одновременно 2-3 раза в день принимать по 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы или перги за 15-20 мин до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настаивать 3-4 ч).

    Мелисса лекарственная, листья 10,0

    Смородина черная, листья 10,0

    Цикорий обыкновенный, корни 20,0

    Топинамбур (земляная груша), корнеклубни 40,0

    Шиповник коричный, плоды 40,0

    3 ст. ложки сырья настаивают 2-3 ч в 0,5 л кипятка, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай.

    Черника обыкновенная, листья 10,0

    Лавр благородный, листья 10,0

    Фасоль обыкновенная, стручки 20,0

    Цикорий дикий, корни 20,0

    2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 ч в 0,5 л кипятка и пьют теплым по 1 стакану с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.

    Взять поровну:

    Галега лекарственная, трава

    Черника обыкновенная, листья

    Толокнянка обыкновенная, листья

    Валериана лекарственная, корни

    4 ст. ложки сухого измельченного сырья настаивать 2 ч в 1 л кипятка, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.

    Взять поровну:

    Галега лекарственная, трава

    Фасоль обыкновенная, стручки

    Черника обыкновенная, листья

    Мята перечная, листья

    3 ст. ложки сбора кипятят 5 мин в 3 стаканах воды, настаивают 1 ч, процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

    Взять поровну:

    Галега лекарственная, трава

    Фасоль обыкновенная, стручки

    Черника обыкновенная, листья

    Крапива двудомная, листья

    Одуванчик лекарственный, корни

    4 ст. ложки сухого измельченного сырья настаивать 2 ч в 1 л кипятка, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить теплым по 1 стакану 3-5 раз в день до еды.


    Назад Наверх

  • Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. www.interpres.ru/ Интерпрессервис


  • ©