Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт
Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература
Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария
Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел
Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика
Главная ::: Мед ::: Мед и медоносы ::: Падевый мед
Падевый мед представляет собой сладковатую жидкость, содержащую сахаристые вещества, которые выделяют листья и побеги некоторых растений (дуб, клен, верба, сосна и др.). Падевый мед считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда. Однако он практически не отличается от нектара и по своему химическому составу очень близок к нему.
Падевый мед, собранный с деревьев лиственных пород, имеет бурый, почти черный цвет с зеленоватым оттенком; с ели — темно-зеленый; с пихты — золотисто-желтый, с вишни — почти черный, с яблони — светло-коричневый, с тополя — коричневый, с дуба — темно-коричневый. Мед, приготовленный из пади, собранной с различных видов деревьев, может быть почти черным, дегтеобразным.
Антибактериальные свойства падевого меда выражены слабо, вследствие чего его практически не используют с лечебной целью.
Оставленный в улье на зиму падевый мед в большинстве случаев является причиной заболевания пчел и их массовой гибели (падевое отравление).
По мнению многих ученых, причиной заболевания является ядовитое воздействие минеральных солей и азотистых веществ.
Для человека падевый мед не вреден.
Вкус падевого меда почти не отличается от вкуса цветочного, но в некоторых случаях может быть горьковатым или кисловатым. Падевый мед обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, отличается от цветочного высоким содержанием декстрина, мелецитозы, белков, минеральных солей.
Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"