Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Мед ::: Кулинария ::: Медовые пряники





Медовые пряники


  • Разогрейте 150 г меда, всыпьте в него стакан муки, хорошо перемешайте. Когда тесто остынет, положите в него 30 г сливочного масла, предварительно смешанного со столовой ложкой муки и измельченной цедрой лимона, и месите до однородной консистенции.

    Готовое тесто раскатайте до толщины 1 см, посыпьте мукой, нарежьте формами, уложите на разогретый, смазанный маслом противень и смажьте яичным желтком.

    Выпекайте в духовке.

    Медовые пряники вкусны, питательны, имеют приятный запах, долго не черствеют.

  • Подогрейте 100 г меда, добавьте 1/2 стакана сахарной пудры, стакан молотых ядер грецких орехов, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы, 5 зерен истолченной в ступке гвоздики, 3 горошины черного перца, пшеничную муку и месите до получения теста умеренной густоты. Затем тесто нарежьте на кусочки, сформуйте шарики величиной с грецкий орех, уложите их на промасленный и хорошо посыпанный мукой противень и выпекайте в духовке.
  • Подогрейте 100 г меда, смешайте с 1/2 стакана сахарной пудры, добавьте 2 яйца, стакан растительного масла, чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки гвоздики.

    Взбейте смесь и добавьте муку, чтобы получилось тесто умеренной мягкости. Сформуйте из теста шарики величиной с грецкий орех, уложите их на промасленный и посыпанный мукой противень, выпекайте в духовке.

  • Разведите 250 г меда в 1/2 стакана воды, добавьте стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов и изюма, мелко нарезанные 5 штук цукатов, какао, корицу, гвоздику, чайную ложку соды и муки, чтобы получилось мягкое тесто.

    Перемешайте, раскатайте до толщины 2 см, положите на противень и выпекайте в умеренно горячей духовке.

  • 200 г меда растворите в стакане крепкого чая, добавьте при помешивании 1/2 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке корицы и соды, 5 зерен гвоздики, растолченной в ступке, стакан измельченных ядер грецких орехов, 3 стакана пшеничной муки, немного лимонной или апельсиновой цедры. Тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса.

    Выпекайте в духовке. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

  • Растопите 100 г маргарина, соедините со 100 г жидкого меда, добавьте 2 яйца, стакан сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, 1 1/2 стакана пшеничной муки, все хорошо перемешайте и замесите тесто. Измельчите 500 г яблок, удалив семенные коробочки, смешайте с тестом, выложите в промасленную форму и выпекайте в духовке.
  • К обычному тесту для выпечки хлеба добавьте 2 столовые ложки меда.

    Хлеб имеет приятный запах, он более сытный и длительно сохраняется.

  • Разогрейте 250 г меда, 200 г сахара, 20 г пряностей. Яйца разотрите с маслом, смешайте с 800 г муки, чайной ложкой соды, прибавьте остывший мед и замесите крутое тесто. Поместите его на холод на 2—3 часа.

    Затем раскатайте толщиной 0,6—0,7 см, вырежьте пряники и выложите их на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Испеките в духовке до готовности.

    Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.

  • Замесите крутое тесто из 450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и корицы. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8 см и нарежьте на прямоугольники размером 6 на 12 см.

    Положите пряники на смазанный маслом противень, смажьте яйцом, вилкой нанесите рисунок и выпекайте 12—15 минут при температуре 200° С.

  • 250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 25 г сливочного масла, по 1/4 чайной ложки соды и пряностей, 3 столовые ложки воды, 160 г густого варенья или джема, сахарного сиропа из 4 столовых ложек сахара.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1/2 см, разрежьте на прямоугольники, положите посередине густое варенье, края смажьте яйцом, сверху накройте другим пластом. Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепешки.

    Выпекайте изделие 10—12 минут при температуре 250° С.

    Испеченные пряники глазируйте сахарным сиропом.

  • Положите в тесто перед замесом 200 г изюма. Тесто замесите круто из 450 г муки, 300 г меда, 50 г сливочного масла, 2 яиц, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки пряностей, сахарного сиропа из 6 столовых ложек сахара.

    Готовое тесто раскатайте в шарики величиной с грецкий орех.

    Положите шарики на смазанный маслом противень и, прижав ладонью, придать им плоскую форму. Выпекайте пряники 8—10 минут при температуре 220° С.

    Когда остынут, глазируйте сахарным сиропом.

  • Разведите 10 г дрожжей в стакане теплой воды, добавьте стакан муки и замесите жидкое тесто. Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место, через 2 часа добавьте в тесто 320 г муки, 150 г меда, 100 г маргарина, чайную ложку пряностей и замесите крутое тесто.

    Из теста сформуйте шарики или раскатайте его в пласт и вырежьте выемкой или ножом фигурки.

    Положите их на смазанный жиром противень и поставьте на 20—30 минут в теплое место для подъема теста. Выпекайте 8—10 минут при температуре 220° С.

    Пряники сложите в кастрюлю, залейте ароматизированным уваренным сахарным сиропом из 100 г сахара, чтобы они со всех сторон покрылись сиропом. Затем выложите на чистый противень и разъедините.

  • Из 2 стаканов муки замесите тесто, используя для этого стакан меда, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/2 стакана измельченных грецких орехов и 1/2 чайной ложки соды.

    Тесто поставьте на холод, затем раскатайте слой толщиной 1 см, разрежьте на различные фигурки.

    Поверхность пряников смажьте яйцом, посыпьте орехами и выпекайте на листе, смазанном жиром, при температуре 220° С.


    Назад Наверх

  • Лавренова Г.В. Медовая аптека. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПБ, 2005. www.ast.ru/ ООО "Издательство АСТ", www.astrel.spb.ru/ ООО "Астрель-СПб"


  • ©