Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Амебиаз




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я



Амебиаз

АМЕБИАЗ — инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов (органов выделения) взрослых пчел.

Возбудитель болезни — амеба. Попав в организм здоровой пчелы, она паразитирует в нем в течение 3—4 недель и только позже, под влиянием неблагоприятных условий, образует цисты.. Из-за такой особенности паразита очень трудно своевременно обнаружить. Цистообразование в мальпигиевых сосудах наступает через 24—28 дней. Амеба, поселившаяся в мальпигиевых сосудах пчелы, питается их соками и в них же размножается делением.

Попадая в неблагоприятные для своего развития условия, амеба покрывается двухконтурной толстой оболочкой, переходя в более стойкую стадию — цисту. В таком виде она очень похожа на спору ноземы, отличается только большим размером и продолговатой формой.

Источником распространения болезни являются больные пчелы. Цисты выделяются во внешнюю среду с экскрементами больной пчелы, загрязняющими корма, соты, поилки, через которые впоследствии заражаются здоровые пчелы.

А. чаще всего протекает как вторичная инвазия при нозематозе или как осложнение нозематоза и совпадает с течением последнего. В зимний период А. практически отсутствует (1%), в весенний период (март-апрель) — 14%, а с июня заметно снижается.

Причины развития А. и нозематоза одинаковы. Если на пасеке сильно развился нозематоз, тут же проявляется и А. При такой двойной инвазии пчелы очень быстро слабеют, утрачивают работоспособность и погибают. Следует отметить, что возле улья больной пчелосемьи нельзя обнаружить мертвых пчел. Больные пчелы гибнут за пределами улья.

Развитию болезни способствуют недоброкачественные корма, вызывающие понос, продолжительная зимовка, особенно если она проходит в сырых помещениях, и холодная дождливая весна.

Симптомы болезни не изучены.

Диагноз болезни устанавливается с помощью микроскопического исследования.

Профилактика. Та же, что и при нозематозе: улучшение условий содержания пчел. Во время зимовки регулируют влажность воздуха с помощью вентиляции, а падевый мед с осени заменяют цветочным медом или сахарным сиропом.

Меры борьбы и лечение для данного вида заболевания не разработаны. Используют те же методы, что и при нозематозе.


Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©