Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт
Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература
Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария
Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел
Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика
Главная ::: Справочник ::: Зольность меда
ЗОЛЬНОСТЬ МЕДА — определяется количеством минеральных веществ в 100 г меда после сжигания и выражается в процентах.
В состав золы меда входит множество химических элементов — калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, алюминий, натрий и др. Цветочный мед имеет зольность 0,14%, в падевом она может варьироваться от 0,14 до 0,28%, в некоторых случаях может достигать и 1%.
Для экспрессного меда характерна низкая 3. — от 0 до 0,07%. Цветочный мед, в котором зольность едва достигает 0,1%, указывает на то, что в нем присутствует сахарная подкормка.
3. м. — показатель качества меда и его пригодности для зимовки пчел. Мед, зольность которого имеет высокий процент, непригоден для зимовки пчел.
Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"