Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Ферменты




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ф

  • Фальсификация меда (Размер: 3492; Прочтено: 11477; Рисунков: 0)
  • Фасовка меда (Размер: 534; Прочтено: 16570; Рисунков: 0)
  • Фацелия (Размер: 4518; Прочтено: 15838; Рисунков: 0)
  • Фенологические наблюдения в пчеловодстве (Размер: 887; Прочтено: 8245; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 716; Прочтено: 8895; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 1719; Прочтено: 8140; Рисунков: 0)
  • Физалис (Размер: 1173; Прочтено: 8378; Рисунков: 0)
  • Физиология пчелы (Размер: 351; Прочтено: 11388; Рисунков: 0)
  • Физоцефалез (Размер: 1283; Прочтено: 8678; Рисунков: 0)
  • Филант (Размер: 2844; Прочтено: 8470; Рисунков: 0)
  • Фильтрация меда (Размер: 1734; Прочтено: 10068; Рисунков: 0)
  • Фольбекс (Размер: 3253; Прочтено: 23550; Рисунков: 0)
  • Формалин (Размер: 2667; Прочтено: 16148; Рисунков: 0)
  • Формирование гнезд на зиму (Размер: 3304; Прочтено: 12809; Рисунков: 0)
  • Фриш (Размер: 575; Прочтено: 7838; Рисунков: 0)
  • Фруктоза (Размер: 550; Прочтено: 8984; Рисунков: 0)
  • Фумигация (Размер: 644; Прочтено: 8464; Рисунков: 0)
  • Фунгициды (Размер: 972; Прочтено: 8914; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Ферменты

    ФЕРМЕНТЫ — белковые вещества, ускоряющие биохимические реакции в клетках и тканях растений и животных. Ф. расщепляют сложные вещества (белки, жиры, и углеводы) на составляющие части, которые могут усваиваться организмом.

    Способствуя более быстрому течению химических реакций в организме, сами Ф. остаются неизменными и не входят в состав образованных конечных продуктов.

    Наиболее активны Ф. при температуре 40—50 °С, при температуре около 90 °С они распадаются; температура ниже О °С приостанавливает их действие, но не разрушает. Каждый Ф. проявляет максимальную активность при определенном значении рН (степень кислотности).

    У пчел многочисленные Ф., принимающие участие в реакциях биологического окисления, составляют группу окислительно-восстановительных Ф. К окислительным Ф. относится каталаза, ускоряющая реакции распада перекиси водорода с образованием воды и кислорода. Каталаза предотвращает отравление пчел во время зимовки.

    В слюнных железах и кишечнике пчел вырабатываются Ф., которые принимают участие в пищеварении. Амилаза (диастаза) и гликогеназа (гликоген) расщепляют крахмалы и наиболее активны в средней кишке. Ф. инвертаза, мальтоза и мелицетаза расщепляют сахара п наиболее активны в слюнных железах и задней кишке пчел. Ф. слюнных желез и кишечника пчел расщепляют декстрины. Активность этих карбоксилаз зависит от возраста пчелы и сезона. Зимой она значительно понижается.

    Протеазы выделяются железистыми клетками средней кишки и расщепляют белки. Липазы вырабатываются в средней и задней кишке и расщепляют жиры.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©