Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Фальсификация меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Ф

  • Фальсификация меда (Размер: 3492; Прочтено: 11466; Рисунков: 0)
  • Фасовка меда (Размер: 534; Прочтено: 16564; Рисунков: 0)
  • Фацелия (Размер: 4518; Прочтено: 15825; Рисунков: 0)
  • Фенологические наблюдения в пчеловодстве (Размер: 887; Прочтено: 8238; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 716; Прочтено: 8886; Рисунков: 0)
  • Ферменты (Размер: 1719; Прочтено: 8128; Рисунков: 0)
  • Физалис (Размер: 1173; Прочтено: 8369; Рисунков: 0)
  • Физиология пчелы (Размер: 351; Прочтено: 11378; Рисунков: 0)
  • Физоцефалез (Размер: 1283; Прочтено: 8668; Рисунков: 0)
  • Филант (Размер: 2844; Прочтено: 8453; Рисунков: 0)
  • Фильтрация меда (Размер: 1734; Прочтено: 10057; Рисунков: 0)
  • Фольбекс (Размер: 3253; Прочтено: 23530; Рисунков: 0)
  • Формалин (Размер: 2667; Прочтено: 16129; Рисунков: 0)
  • Формирование гнезд на зиму (Размер: 3304; Прочтено: 12801; Рисунков: 0)
  • Фриш (Размер: 575; Прочтено: 7830; Рисунков: 0)
  • Фруктоза (Размер: 550; Прочтено: 8977; Рисунков: 0)
  • Фумигация (Размер: 644; Прочтено: 8452; Рисунков: 0)
  • Фунгициды (Размер: 972; Прочтено: 8904; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Фальсификация меда

    ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА — заключается в подмешивании к натуральному меду крахмальной патоки, клейстера, муки, солода, искусственного меда и т. п.

    Порошкообразные примеси (мука, крахмал) определяют растворением меда в 3—5-кратном объеме воды, при этом примеси осядут на дно. При наличии в меде муки и крахмала 1—2 капли йода окрасят раствор в синий цвет.

    Мед, в котором имеется примесь сахарной (свекольной) патоки, образует желтоватый осадок при добавлении к 5 мл 20%-ного раствора меда 2,5 г уксуса и 22,5 мл метилового спирта.

    Крахмальную патоку в меде выявляют путем осаждения крахмальных декстринов спиртом. Для этого 5 г меда растворяют в 10 мл воды, нагревают на водяной бане и добавляют 0,5 мл 5%-ного раствора тинина. Затем раствор взбалтывают и фильтруют. Для удержания в растворе медовых декстринов добавляют по 2 капли соляной кислоты на каждый миллилитр медового раствора. Если добавление 10-кратного 96-градусного этилового спирта вызовет молочнообразное помутнение жидкости, это указывает на присутствие крахмальной патоки. Положительную реакцию на такой способ проверки могут дать и некоторые падевые меды.

    Определить примесь патоки и сахарного сиропа можно экспрессным методом по содержанию инвертного сахара. 5 г меда растирают в ступке с чистым безводным серным эфиром. Эфирную вытяжку сливают, а эфиру дают испариться при комнатной температуре. Остаток после испарения смачивают несколькими каплями свежеприготовленного раствора из 1 части резорцина и 100 частей соляной кислоты с удельным весом 1,19. Вишнево-красное окрашивание укажет на присутствие искусственного инвертного сахара; светло-оранжевое окрашивание может быть вызвано нагреванием меда.

    «Сахарный мед» — еще один продукт фальсификации, который вывозится на рынки и продается там как натуральный. Такой мед получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа. Из всех фальсификаций натурального пчелиного меда эта подделка наиболее трудноопределима. Трудность и сложность выявления сахарного меда заключается в том, что состав натуральных медов изменчив и показатели качества меда могут ошибочно быть приняты за показатели, соответствующие сахарному меду. Поэтому работниками Института пчеловодства была проведена работа по выявлению различий между натуральным и сахарным медом путем сравнения их показателей.

    Анализ меда на натуральность включает в себя определение таких показателей: сумма простых Сахаров, количество сахарозы, оптическая активность (угол вращения), содержание декстринообразных веществ, наличие оксиметилфурфурола, водность, вкус и аромат. Выяснилось, что по таким показателям, как диастазное число, зольность и водность, определять натуральность меда нельзя. Частично можно определять по пыльцевому составу, консистенции, общему кислотному составу, кристаллизации и цвету. Наиболее точно определить фальсификат можно по сумме простых Сахаров, количеству сахарозы и декстринообразных веществ, по оптической активности, аромату и вкусу.

    Разработанная методика определения натуральности меда довольно кропотлива, требует ее проведения в оснащенных лабораториях, но результат оправдывает себя, он дает полную уверенность в качестве меда.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©