Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Органолептическое исследование меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

О

  • Облет пчел (Размер: 5848; Прочтено: 25279; Рисунков: 0)
  • Обновление гнезд (Размер: 766; Прочтено: 8244; Рисунков: 0)
  • Обновление сотов (Размер: 390; Прочтено: 7943; Рисунков: 0)
  • Обножка (Размер: 4083; Прочтено: 12594; Рисунков: 0)
  • Обоеполые цветки (Размер: 711; Прочтено: 15072; Рисунков: 0)
  • Обработка меда (Размер: 3029; Прочтено: 16141; Рисунков: 0)
  • Обработка нектара (Размер: 1926; Прочтено: 8900; Рисунков: 0)
  • Объем улья (Размер: 905; Прочтено: 8991; Рисунков: 0)
  • Ограждение пасеки (Размер: 1460; Прочтено: 15732; Рисунков: 0)
  • Ограничение яйцекладки матки (Размер: 3413; Прочтено: 15092; Рисунков: 0)
  • Огурец посевной (Размер: 1417; Прочтено: 8136; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1045; Прочтено: 16256; Рисунков: 0)
  • Одежда пчеловода (Размер: 1191; Прочтено: 12964; Рисунков: 0)
  • Однодомные растения (Размер: 188; Прочтено: 9934; Рисунков: 0)
  • Однополый цветок (Размер: 452; Прочтено: 12236; Рисунков: 0)
  • Одуванчик лекарственный (Размер: 1758; Прочтено: 9978; Рисунков: 0)
  • Окраска тела медоносных пчел (Размер: 917; Прочтено: 22874; Рисунков: 0)
  • Окраска ульев (Размер: 775; Прочтено: 9408; Рисунков: 0)
  • Окситетрациклин (Размер: 873; Прочтено: 20193; Рисунков: 0)
  • Окуривание пчел (Размер: 3409; Прочтено: 27041; Рисунков: 0)
  • Ольха (Размер: 1465; Прочтено: 9660; Рисунков: 0)
  • Опыление (Размер: 753; Прочтено: 12062; Рисунков: 0)
  • Опыление огурцов в теплицах (Размер: 1621; Прочтено: 15035; Рисунков: 0)
  • Опыление сельскохозяйственных культур (Размер: 1795; Прочтено: 9289; Рисунков: 0)
  • Опыление томатов в теплицах (Размер: 2513; Прочтено: 16876; Рисунков: 0)
  • Опылительная способность различных пород пчел (Размер: 902; Прочтено: 8662; Рисунков: 0)
  • Организация пасеки (Размер: 1653; Прочтено: 9627; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование воска (Размер: 3302; Прочтено: 8380; Рисунков: 0)
  • Органолептическое исследование меда (Размер: 2657; Прочтено: 11153; Рисунков: 0)
  • Органы выделения (Размер: 886; Прочтено: 9880; Рисунков: 0)
  • Органы дыхания (Размер: 2333; Прочтено: 8849; Рисунков: 0)
  • Органы пищеварения (Размер: 3003; Прочтено: 8420; Рисунков: 0)
  • Органы чувств (Размер: 1749; Прочтено: 9276; Рисунков: 0)
  • Ориентация пчел на местности (Размер: 959; Прочтено: 10893; Рисунков: 0)
  • Ориентировочный облет (Размер: 5872; Прочтено: 10421; Рисунков: 0)
  • Осина (Размер: 744; Прочтено: 10384; Рисунков: 0)
  • Осиротевшая семья (Размер: 1336; Прочтено: 10490; Рисунков: 0)
  • Осмотр гнезда (Размер: 4324; Прочтено: 10027; Рисунков: 0)
  • Осы (Размер: 3742; Прочтено: 11903; Рисунков: 0)
  • Отбелка воска (Размер: 226; Прочтено: 8140; Рисунков: 0)
  • Отбор маточников (Размер: 1722; Прочтено: 8711; Рисунков: 0)
  • Отбор меда (Размер: 2333; Прочтено: 9519; Рисунков: 0)
  • Отводки (Размер: 7061; Прочтено: 15789; Рисунков: 0)
  • Откачка меда (Размер: 5586; Прочтено: 15139; Рисунков: 0)
  • Откладываение яиц маткой (Размер: 1847; Прочтено: 8679; Рисунков: 0)
  • Отлов диких пчел (Размер: 680; Прочтено: 10085; Рисунков: 0)
  • Отлов матки (Размер: 948; Прочтено: 8628; Рисунков: 0)
  • Отношение пчел разных пород к подсаживаемым маткам (Размер: 4493; Прочтено: 12459; Рисунков: 0)
  • Отравление пчел (Размер: 435; Прочтено: 9081; Рисунков: 0)
  • Отравление пчелиным ядом (Размер: 5879; Прочтено: 22156; Рисунков: 0)
  • Отравляющие вещества (Размер: 934; Прочтено: 8604; Рисунков: 0)
  • Отстаивание меда (Размер: 532; Прочтено: 10191; Рисунков: 0)
  • Отцовская семья (Размер: 3340; Прочтено: 10321; Рисунков: 0)
  • Охлаждение матки (Размер: 1095; Прочтено: 8249; Рисунков: 0)
  • Оценка маток по потомству (Размер: 3442; Прочтено: 8398; Рисунков: 0)
  • Оцепенение пчел (Размер: 1411; Прочтено: 9710; Рисунков: 0)
  • Очиток едкий (Размер: 3511; Прочтено: 9380; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Органолептическое исследование меда

    ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДА — определение специалистом качества меда на цвет, запах и вкус.

    При О. и. обращают внимание на цвет меда. Окраска его разнообразна, богата оттенками. Мед бывает от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного. На цвет влияют порода пчел, качество сотов, способ добывания. Цвет меда зависит в первую очередь от растений, с которых он собран, и от времени сбора (собранный с одного медоноса, весенний более светлый, чем осенний). Например, мед с белой акации совершенно бесцветный, он принадлежит к лучшим сортам. В целом же, в зависимости от цвета мед разделяют на светлый, янтарный и темный. Среди светлых низкокачественных сортов практически не бывает. Закристаллизовавшийся мед всегда светлее жидкого.

    При коротком и обильном медосборе получают мед с нежным и приятным букетом, более светлый, чем при слабом продолжительном взятке. Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество.

    Темно-коричневая окраска появляется у меда при длительном хранении, а также при его нагревании.

    Обращают внимание на внешний вид и состояние меда. Если он редкий и отличается малой вязкостью, можно с определенной уверенностью сказать, что мед незрелый и содержит в себе много воды. Вязкость легко определить при комнатной температуре: зачерпывают ложкой и быстро прокручивают ее. Зрелый мед будет накручиваться на ложку, незрелый — стекать.

    Если на поверхности образовалась пена, это говорит о том, что мед закис. От только начавшего закисать меда исходит сильный и ароматный фруктовый запах, от закисшего — кислый.

    Некоторые сорта имеют очень нежный и приятный запах, другие — неприятный запах (табака и других растений ). Аромат меда не следует понимать как запах, так как он воспринимается не через нос, а вкусовыми рецепторами. Мед, например, с добавкой пади имеет специфический вкус солода и менее сладкий, чем качественный мед. Бывает мед с приятным, но очень резким вкусом, раздражающим слизистую оболочку рта. Как правило, это мед падевый, табачный, каштановый и др.

    При О. и. меда обращают внимание на его чистоту и характер его кристаллизации. Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (нижний — осевший, верхний — сырообразный) указывает на его незрелость.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©