Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Нагревание меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Н

  • Наващивание рамок (Размер: 3062; Прочтено: 18568; Рисунков: 0)
  • Навес над контрольным ульем (Размер: 1010; Прочтено: 9935; Рисунков: 0)
  • Нагревание меда (Размер: 1250; Прочтено: 17690; Рисунков: 0)
  • Нагревание ножа, катка, шпоры (Размер: 1498; Прочтено: 9906; Рисунков: 0)
  • Надрамочное пространство (Размер: 831; Прочтено: 12146; Рисунков: 0)
  • Надставки (Размер: 1270; Прочтено: 12187; Рисунков: 0)
  • Налет на матку (Размер: 1437; Прочтено: 10310; Рисунков: 0)
  • Направление лета пчел (Размер: 921; Прочтено: 8661; Рисунков: 0)
  • Напрыск (Размер: 1279; Прочтено: 12205; Рисунков: 0)
  • Наращивание пчел в зиму (Размер: 2552; Прочтено: 12651; Рисунков: 0)
  • Насаждение медоносов (Размер: 1656; Прочтено: 9462; Рисунков: 0)
  • Насекомые-опылители (Размер: 920; Прочтено: 30904; Рисунков: 0)
  • Насонов (Размер: 544; Прочтено: 7403; Рисунков: 0)
  • Насонов (Размер: 4639; Прочтено: 7793; Рисунков: 0)
  • Натягивание проволоки на рамки (Размер: 1805; Прочтено: 20503; Рисунков: 0)
  • Нафталин (Размер: 1298; Прочтено: 16950; Рисунков: 0)
  • Начаток (Размер: 193; Прочтено: 8426; Рисунков: 0)
  • Незаразные болезни пчел (Размер: 4425; Прочтено: 8429; Рисунков: 0)
  • Незрелый мед (Размер: 2954; Прочтено: 38637; Рисунков: 0)
  • Нектар (Размер: 129; Прочтено: 13500; Рисунков: 0)
  • Нектарник (Размер: 688; Прочтено: 8800; Рисунков: 0)
  • Нектарный токсикоз (Размер: 15395; Прочтено: 15116; Рисунков: 0)
  • Нектаропродуктивность местности (Размер: 804; Прочтено: 7329; Рисунков: 0)
  • Нектаропродуктивность растений (Размер: 2605; Прочтено: 13560; Рисунков: 0)
  • Неплодная матка (Размер: 920; Прочтено: 14983; Рисунков: 0)
  • Нервная система пчел (Размер: 1364; Прочтено: 9588; Рисунков: 0)
  • Нетерпимость маток (Размер: 480; Прочтено: 7567; Рисунков: 0)
  • Никотин-сульфат (Размер: 998; Прочтено: 16839; Рисунков: 0)
  • Новарсенол (Размер: 655; Прочтено: 10786; Рисунков: 0)
  • Нож пасечный (Размер: 1524; Прочтено: 16356; Рисунков: 0)
  • Ножка пчелы (Размер: 1363; Прочтено: 7769; Рисунков: 0)
  • Нозема (Размер: 1856; Прочтено: 12621; Рисунков: 0)
  • Нозематоз (Размер: 15541; Прочтено: 18775; Рисунков: 0)
  • Норсульфазолнатрий (Размер: 1187; Прочтено: 7562; Рисунков: 0)
  • Носилки (Размер: 634; Прочтено: 11489; Рисунков: 0)
  • Нуклеус (Размер: 244; Прочтено: 10813; Рисунков: 0)
  • Нуклеус (Размер: 1242; Прочтено: 13082; Рисунков: 0)
  • Нумерация ульев (Размер: 350; Прочтено: 9755; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Нагревание меда

    НАГРЕВАНИЕ МЕДА — проводится в исключительных случаях, так как после подогрева он теряет часть своих полезных качеств. При кипячении меда происходит разложение Сахаров, содержащихся в нем, с выделением воды и образованием карамеланов. Карамелизованный мед приобретает неприятный запах и вкус, меняет цвет (темнеет). При известковой реакции карамелизованный мед образует муть. Этот мед нельзя скармливать пчелам, так как по действию на организм пчелы он сходен с падевым.

    Мед подогревают, когда хотят установить его диастазное число. Диастаза чувствительна к Н. и это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40—50 °С; при нагревании до 60 °С и выше ускоряется разрушение фермента.

    В некоторых случаях Н. м. просто необходимо. Закисание меда, например, можно приостановить, подогрев его до 62 °С и поддерживая такую температуру в течение 30 минут, или до 75 °С — 10 минут. Как уже было сказано, такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©