Медовый: Все о меде и пчеловодстве. Основной сайт

О главном

Новости ::: Словарь ::: Из истории ::: Где купить ::: Контакты ::: Литература

Мёд

Мед и медоносы ::: Другие продукты ::: Здоровье ::: Косметология ::: Кулинария

Пчёлы

Пчелиная семья ::: Строение пчел ::: Породы пчел ::: Постройки пчел ::: Корм для пчел ::: Размножение ::: Болезни пчел

Пасека

Оборудование ::: Организация пасеки ::: Зима ::: Весна-лето ::: Осень ::: Медосбор ::: Практика



Главная ::: Справочник ::: Кристаллизация меда




Поиск в словаре:
Слова по алфавиту:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

К

  • Календарь пасечника (Размер: 19116; Прочтено: 25181; Рисунков: 0)
  • Калина (Размер: 802; Прочтено: 9866; Рисунков: 0)
  • Каловая перегруженность кишечника (Размер: 2583; Прочтено: 11044; Рисунков: 0)
  • Калорийность меда (Размер: 477; Прочтено: 19726; Рисунков: 0)
  • Калорийность меда (Размер: 629; Прочтено: 17940; Рисунков: 0)
  • Каменный расплод (Размер: 4402; Прочтено: 17594; Рисунков: 0)
  • Камера для дезинфекции рамок и сотов (Размер: 891; Прочтено: 9048; Рисунков: 0)
  • Канди (Размер: 606; Прочтено: 14784; Рисунков: 0)
  • Капуста (Размер: 1628; Прочтено: 9000; Рисунков: 0)
  • Карамелизация меда (Размер: 677; Прочтено: 22262; Рисунков: 0)
  • Карантин (Размер: 217; Прочтено: 9495; Рисунков: 0)
  • Карликовость маток, пчел и трутней (Размер: 4927; Прочтено: 9744; Рисунков: 0)
  • Каток комбинированный (Размер: 384; Прочтено: 9589; Рисунков: 0)
  • Каштан конский (Размер: 1970; Прочтено: 12424; Рисунков: 0)
  • Квинби (Размер: 251; Прочтено: 10261; Рисунков: 0)
  • Кенаф (Размер: 979; Прочтено: 9552; Рисунков: 0)
  • Кермек гмелина (Размер: 712; Прочтено: 12192; Рисунков: 0)
  • Кизильник (Размер: 937; Прочтено: 9585; Рисунков: 0)
  • Кипрей узколистый (Размер: 4708; Прочтено: 12677; Рисунков: 0)
  • Кислотность меда (Размер: 475; Прочтено: 13535; Рисунков: 0)
  • Кишечник пчелы (Размер: 3020; Прочтено: 12357; Рисунков: 0)
  • Классификация болезней пчел (Размер: 4974; Прочтено: 14971; Рисунков: 0)
  • Классификация признаков медоносной пчелы (Размер: 1473; Прочтено: 15449; Рисунков: 0)
  • Клевер (Размер: 8620; Прочтено: 21683; Рисунков: 0)
  • Клен (Размер: 3976; Прочтено: 14457; Рисунков: 0)
  • Клеточка бентона (Размер: 459; Прочтено: 8132; Рисунков: 0)
  • Клещи внешние (Размер: 2927; Прочтено: 10020; Рисунков: 0)
  • Клинышки летковые (Размер: 689; Прочтено: 9413; Рисунков: 0)
  • Клинья для мисочек (Размер: 812; Прочтено: 8098; Рисунков: 0)
  • Клуб пчел (Размер: 3779; Прочтено: 13502; Рисунков: 0)
  • Клубника (Размер: 762; Прочтено: 11132; Рисунков: 0)
  • Кожевников (Размер: 509; Прочтено: 8495; Рисунков: 0)
  • Кожухи для ульев (Размер: 963; Прочтено: 8943; Рисунков: 0)
  • Кокон (Размер: 1056; Прочтено: 11104; Рисунков: 0)
  • Коллоиды меда (Размер: 581; Прочтено: 7820; Рисунков: 0)
  • Колода (Размер: 1068; Прочтено: 8107; Рисунков: 0)
  • Колокольчик (Размер: 514; Прочтено: 7997; Рисунков: 0)
  • Колпачок маточный (Размер: 507; Прочтено: 11546; Рисунков: 0)
  • Комнатный облет (Размер: 5891; Прочтено: 9182; Рисунков: 0)
  • Конструкция улья (Размер: 7415; Прочтено: 22322; Рисунков: 0)
  • Контрольная рамка (Размер: 895; Прочтено: 12827; Рисунков: 0)
  • Контрольный улей (Размер: 707; Прочтено: 11406; Рисунков: 0)
  • Контрольный улей (Размер: 1460; Прочтено: 8977; Рисунков: 0)
  • Кораблев (Размер: 895; Прочтено: 10536; Рисунков: 0)
  • Корженевский (Размер: 521; Прочтено: 8200; Рисунков: 0)
  • Корзиночка пыльцевая (Размер: 740; Прочтено: 9559; Рисунков: 0)
  • Кориандр (Размер: 1509; Прочтено: 10008; Рисунков: 0)
  • Корма пчел (Размер: 4616; Прочтено: 10169; Рисунков: 0)
  • Кормовая база пчеловодства (Размер: 6110; Прочтено: 10370; Рисунков: 0)
  • Кормовая надставка (Размер: 552; Прочтено: 8354; Рисунков: 0)
  • Кормовые бобы (Размер: 1464; Прочтено: 9847; Рисунков: 0)
  • Кормушка (Размер: 1590; Прочтено: 11179; Рисунков: 0)
  • Коробка для разлива воска (Размер: 2582; Прочтено: 9554; Рисунков: 0)
  • Коровяк (Размер: 932; Прочтено: 8897; Рисунков: 0)
  • Коронария (Размер: 674; Прочтено: 9240; Рисунков: 0)
  • Корпус улья (Размер: 1273; Прочтено: 11475; Рисунков: 0)
  • Кочевая будка (Размер: 786; Прочтено: 11252; Рисунков: 0)
  • Кочевка пасек (Размер: 2566; Прочтено: 10540; Рисунков: 0)
  • Кочевой улей (Размер: 1486; Прочтено: 9562; Рисунков: 0)
  • Крапива глухая белая (Размер: 949; Прочтено: 10356; Рисунков: 0)
  • Красноперов (Размер: 521; Прочтено: 8564; Рисунков: 0)
  • Кристаллизация меда (Размер: 5178; Прочтено: 17287; Рисунков: 0)
  • Кровеносная система пчелы (Размер: 573; Прочтено: 10789; Рисунков: 0)
  • Кровообращение (Размер: 1175; Прочтено: 9077; Рисунков: 0)
  • Кровохлебка лекарственная (Размер: 1113; Прочтено: 8605; Рисунков: 0)
  • Кроющие рамки (Размер: 585; Прочтено: 14195; Рисунков: 0)
  • Крушина ломкая (Размер: 1735; Прочтено: 7844; Рисунков: 0)
  • Крыжовник (Размер: 1243; Прочтено: 10983; Рисунков: 0)
  • Крылья пчелы (Размер: 785; Прочтено: 9464; Рисунков: 0)
  • Крыша улья (Размер: 2338; Прочтено: 11445; Рисунков: 0)
  • Ктыри (Размер: 638; Прочтено: 9210; Рисунков: 0)
  • Ктырь (Размер: 1344; Прочтено: 10414; Рисунков: 0)
  • Кукурузно-донниковая смесь (Размер: 875; Прочтено: 7685; Рисунков: 0)
  • Кулагин (Размер: 990; Прочтено: 9689; Рисунков: 0)
  • Кулешов (Размер: 698; Прочтено: 8248; Рисунков: 0)
  • Кулланда (Размер: 338; Прочтено: 9418; Рисунков: 0)
  • Кунжут (Размер: 987; Прочтено: 8470; Рисунков: 0)
  • Купажирование меда (Размер: 1060; Прочтено: 18354; Рисунков: 0)
  • Кутикула (Размер: 1098; Прочтено: 9603; Рисунков: 0)

  • Новая статьяНовая статья  Популярная статьяПопулярная статья


    Кристаллизация меда

    КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА (садка) — переход меда из жидкого состояния в кристаллическое, без ухудшения его качеств. Довольно часто этот процесс называют засахариванием, но это неправильно, так как термин «засахаривание» в пищевой промышленности означает ухудшение качества продукта.

    При кристаллизации меда в осадок выделяются кристаллы виноградного сахара, а плодовый сахар обволакивает их или образует сверху жидкий слой (что говорит о незрелости меда). Довольно часто кристаллизация начинается с поверхности меда, в которой при испарении воды увеличивается перенасыщенность раствора, что и вызывает выкристаллизовывание глюкозы. Кристаллы глюкозы намного тяжелее самого меда, поэтому они медленно опускаются на дно и в течение непродолжительного времени происходит полная кристаллизация виноградного сахара.

    По величине кристаллов различают три вида закристаллизованного меда:

    — крупнозернистый — размер кристаллов больше 0,5 мм;

    — мелкозернистый — кристаллы видны невооруженным глазом, но мельче 0,5 мм;

    — салообразный — кристаллы неразличимы и мед похож на сало.

    Первичные кристаллы служат зародышами (центрами), которые доводят процесс К. м. до полного завершения. От их количества зависит скорость кристаллизации: чем больше первичных кристаллов, тем в большем количестве гнезд происходит закристаллизовывание; чем ближе эти кристаллы расположены друг к другу, тем скорее мед закристаллизовывается. Перемешивание меда во время его кристаллизации способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов, в результате чего увеличивается количество зародышевых кристаллов и процесс кристаллизации ускоряется.

    Первичные кристаллы можно обнаружить в любом прозрачном меде. Они образуются на стенках ячеек сотов, выданных пчелам после откачки меда для обсушивания, и тем более на тех сотах, которые оставляют без обсушивания с остатками меда до следующего года. Зародышевые кристаллы могут образовываться во время созревания меда, во время его хранения. Они попадают в мед из нектара, который в сухую и жаркую погоду сгущается, и сахар, содержащийся в нем, частично выкристаллизовывается.

    Скорость и характер кристаллизации зависят от температуры и водности меда. Наиболее быстро этот процесс происходит при температуре меда 13—14 °С. Повышение или понижение данной температуры замедляет садку меда. При температуре 27—32 °С мед не кристаллизуется, а около 40 °С закристаллизовавшийся мед начинает растворяться — «распускаться». Резкие температурные колебания также ускоряют процесс К. м. Незрелый мел кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может закристаллизоваться не весь, а частично — внизу. Незрелый мед имеет водность выше нормы, поэтому представляет из себя менее перенасыщенный раствор глюкозы.

    Процессом К. м. можно управлять. Для получения салообразной садки создают условия быстрой кристаллизации: вносят в мед измельченную добавку из хорошо закристаллизовавшегося меда и часто его перемешивают при температуре 13—14 °С. Крупнозернистая садка образуется при медленном процессе, поэтому добавку вносят нерастертую (из крупных кристаллов) и выдерживают мед при температуре 20—22 °С в полном покое.

    Садка меда происходит, если в нем содержится достаточно много виноградного сахара; процесс ускорится, если в мед добавить и тростникового сахара. Плодовый сахар, декстрины и коллоиды

    Натуральный мед сохраняется в жидком состоянии до сентября-ноября, после чего он закристаллизовывается, но при этом не теряет своих лечебных свойств. В таком состоянии мед

    Мед, который закристаллизовался, дольше не закисает в открытой посуде, чем сиропообразный. Такой мед «распускают» на водяной бане (не выше 60—65 °С) и сразу же остужают.

    Мед, полученный из нектара, собранного в сухую, жаркую погоду, может закристаллизовываться уже в ульях, в сотах и непригоден для зимовки пчел, так как использовать его они не могут. Избежать К. м. в сотах при зимовке пчел можно, выполнив следующие условия:

    — не оставлять в зимовку сорта быстро кристаллизирующегося меда (горчичный, рапсовый и т. п.);

    — заменять соты, в которых раньше закристаллизовывался мед, на новые или промывать их теплой водой;

    — не давать в зимовку рамки с прошлогодним медом;

    — перед скармливанием центробежного меда предварительно растворить содержащиеся в нем кристаллы (3 части меда и 1 часть воды нагревают, тщательно перемешивая, до 50—60 °С и при этой температуре выдерживают несколько часов).

    Неоднородность структуры меда в одной емкости (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) указывает на то, что мед незрелый. При этом сиропообразная часть меда может быстро забродить. Мед с акации, вишни, шалфея и другие медленно кристаллизующиеся сорта могут представлять собой массу неоднородной структуры, а основные монофлорные меды (липовый, подсолнечниковый, гречишный, кипрейный) закристаллизовываются в однородную массу.


    Назад Наверх

  • Белик Э.В. Пчеловод. Словарь - справочник. - Ростов н/Д.: Феникс; Донецк: издательский центр "Кредо", 2007. www.phoenixrostov.ru/ Феникс, www.kredo.com.ua/ издательский центр "Кредо"


  • ©